Выберите дату
06 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Анна и Президент

Беженка из Российской Федерации Анна Плосконосова обязана выплатить государству Украина штраф в размере 204 грн. за то, что во время первомайской демонстрации в Харькове она прокричала лозунг «Ющенко, геть!».Об этом интернет-газете «СЕЙЧАС» сообщил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. Плосконосова была задержана в Харькове сотрудниками милиции и доставлена сначала в Киевский райотдел милиции г. Харькова, а затем — в суд.

Светлана Муратова, назначенная Указом президента на должность судьи сроком на пять лет, признала российскую беженку виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций») и обязала уплатить штраф в размере 204 грн. Судья Муратова в своем решении написала, что лозунг «Ющенко, геть!» является «антиобщественным» и «унижает честь и достоинство действующего президента Украины». Как отмечают в Винницкой правозащитной группе, никаких ограничений на свободу собраний для иностранцев, законно пребывающих в Украине, Конституцией Украины не установлено. Лозунг «Ющенко, геть!», по мнению правозащитников, является оценкой политической деятельности действующего президента. Ограничение его употребления, тем более, во время демонстрации, является грубым нарушением права на свободу мирных собраний и на свободное выражение мнения, гарантированные Конституцией.

Активистка запрещенной судом Национал-большивистской партии России 20-летняя Плосконосова 21 октября 2008 года получила в Украине статус беженца. Она попросила политического убежища на Украине в марте заявив, что в России она является фигурантом двух уголовных дел, которые, по ее словам, сфабрикованы. В России студентка тульского университета Плосконосова принимала участие во многих акциях НБП. По сообщениям Lenta.ru, в Туле ее обвиняют в избиении замначальника милиции общественной безопасности Центрального района города Игоря Захарова в ходе демонстрации 7 ноября 2007 года (ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»). В Калуге против Плосконосовой возбуждено дело за  нанесение на стены зданий оппозиционных лозунгов (ст. 214 УК РФ «Вандализм»). Плосконосова была невестой лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина, который был избит бейсбольными битами 22 ноября 2007 года накануне Марша несогласных в Москве и умер 10 декабря в НИИ имени Бурденко. Его соратники возлагают вину за его гибель на подмосковный УБОП.

Тут остается гадать, проявила госпожа Муратова неуемное рвение или обозначила тенденцию. Если учесть, что до суда была еще милиция — трудно не подумать о тенденции. Тем более, что если вспомнить рейтинг гаранта — Анна, в общем-то, ничего нового не сказала. Но кто-то же приказал ее задержать, а скорость вынесения решения суда просто феноменальна для сегодняшней Украины. Юридические формулировки вообще вызывают просто столько вопросов, что оставим этих глупостей юристам и обязательно поинтересуемся потом их мнением.

Свобода слова считается едва ли не единственным бесспорным достижением Виктора Ющенко. Возможно, и об этом уже надо говорить в прошедшем времени? С одной стороны, не совсем понятно, почему Анна, собственно, просила убежища в Украине, если президент этой страны ей настолько активно не нравится. Мир велик, а то, что в нем есть страны получче и президенты... как бы сформулировать, чтобы не выйти за 204 грн. ... более рейтинговые — вот! — так вряд ли кто с этим поспорит. С другой стороны, спроси Светлана Муратова мнения о действующем президенте автора этих строк — мне даже трудно представить сумму, в которую она могла бы оценить ответ. Промашка вышла, что милиция не повязала совокупно всех выступавших на первомайском митинге и заодно всех его участников — тогда бы правительству не пришлось повышать с 1 мая акциз на сигареты, хватило бы штрафов.

А может, это был персональный «наезд» на Анну? В комментариях СМИ почему-то эта версия совсем не звучит — но не пошли ли правоохранители, скажем, навстречу российским коллегам? Может, девушку просто «пасли» и как только она дала малейший повод — «выдернули» из толпы? Это многое могло бы объяснить... Так или иначе, ситуация заслуживает самого пристального внимания. Мы постараемся в ближайшем будущем продолжить эту тему.

И вот еще что мучит и не дает уснуть. Интересно, Виктор Андреевич действительно обиделся и счел свои честь и достоинство уязвленными этим выкриком 20-летней девушки? Да он-то, небось, и не в курсе? В жизни не поверю, что такой красивый мужчина — и такой мелочный. А судья, значит, поверила. Так кто в данном случае в большей степени уязвил честь и достоинство Виктора Ющенко — Анна или суд? И, с другой стороны, честь и достоинство президента Украины оценены в 204 гривни. Это много или мало?

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 01:46 06.05.2009. Метки: .
Add to Google