Выберите дату
06 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Заявление фракции КПУ в Харьковском облсовете в связи с нарушением регламента председателем совета

Почти два десятилетия деградации Украины и паразитирования на советском наследии не прошли бесследно для политического сознания узкого слоя представителей интересов капитала в органах власти — оно также деградировало. От провозглашения самоценности демократии слуги капитала давно перешли к различным методам и способам узурпации власти: от нарушения ими же написанных Конституции и законов Украины до нарушения регламента и прав депутатов в советах всех уровней.

Не является исключением и Харьковский областной совет, недавно обретший нового председателя, но так и не приобретший уважения к праву. Его большинство, состоящее ныне из союзных фракций Партии регионов и партии «Вече», на последнем пленарном заседании 29 апреля 2009 продемонстрировало свою «демократическую» ментальность во всей красе.

Уже вскоре после начала заседания при рассмотрении изменений в бюджете-2009 фракция Партии регионов увязла в обсуждении распределения средств фонда развития, причем, средств еще не поступивших. Около полутора часов с неоднократными перерывами, ведя обсуждение почти в формате «застольного» диалога с докладчиком и между собой, депутаты-регионалы демонстрировали свою неподготовленность к принятию решения и абсолютное пренебрежение к регламенту. Никаких замечаний со стороны председателя облсовета, его заместителя из «Вече», естественно, не было — своя рука владыка.

Следующий вопрос повестки дня из другой сферы — о недопустимости разрушения памятников и связан с проявлениями национализма и фашизма. Здесь позиции коммунистов и регионалов во многом совпадают, депутаты-коммунисты уже не раз предлагали соответствующие решения и регионалы нас поддерживали. В этот раз мы, без сомнения, поддержали бы их проект, тем более, что в нем были учтены поправки депутата-коммуниста. Но, видимо, в ожидании внеочередных выборов регионалы решили исполнить соло и изобразить из себя единственных защитников памятников и истории. И «дали петуха». Вначале регламент нарушил председатель — не установил время для обсуждения, не назвал всех записавшихся на выступление. А далее, нарушая права депутатов на свободное обсуждение, внесение поправок, грубо нарушая регламент, один из регионалов прибег к непредусмотренной регламентом процедуре — предложил прекратить прения. В результате более 10 записавшихся были лишены права на выступление и поправки.

Коммунисты никогда не мирились и не будут мириться с произволом. Мы требовали и будем требовать соблюдения регламента и наших прав. В знак протеста фракция КПУ покинула зал.

У нас не было и нет иллюзий в отношении наших попутчиков. То, что для нас последовательная политика, для многих из них — лишь предвыборная уловка и приманка. Чего стоят, в частности, двусмысленные решения Харьковского горсовета по позорящему Харьков «камню УПА» и восхваление нардепом-регионалом В. Колесниченко пособника гитлеровцев Бульбы-Боровца. Но, предавая гласности их действия, мы продолжим сотрудничество с теми из них, кто помнит о чести, совести и долге перед Отечеством.

Руководитель фракции В. Г. Заковоротный

29.04.2009

Опубликовано: Редакция в 15:16 06.05.2009. Метки: , .
Add to Google