Выберите дату
07 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Почти по Гоголю

Прокуратура области направляет в суд сразу три уголовных дела в отношении чиновников. Один городской голова и двое голов рангом поменьше обвиняются во взятках и злоупотреблении служебным положением.

www.funeralportal.ruКак сообщил ХТ Заместитель начальника отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры Харьковской области юрист 1 класса Владимир Кретов, в суд направлено обвинительное заключение по делу, которое считается резонансным: городской голова г. Балаклея обвиняется в том, что он в январе этого года получил взятку в сумме 900 тыс. гривен за содействие в выдаче разрешений на земельные участки — преступление, предусмотренное 368 статьей Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Второе направленное в суд дело касается одного из поселковых голов Харьковского района. В декабре минувшего года этот чиновник «путем обмана и злоупотребления доверием» получил от доверчивой гражданки 25 тыс. настоящих американских денег опять таки за выделение земельного участка. В этом деле фигурируют три статьи: 365 (превышение власти или служебных полномочий), 366 (служебный подлог) и 190 (мошенничество). Положительно, харьковчан испортил не квартирный, а земельный вопрос. Впрочем, и до квартирного дойдем.

Еще один голова — на этот раз сельский — в июне 2007 года злоупотребил властью и служебным положением (ст.364) и совершил служебный подлог (ст.366), выдав своему односельчанину документ о том, что тот состоит на квартирном учете и является участником боевых действий в Афганистане. Райадминистрация документу поверила и выделила квартиру в райцентре, ордер на которую сельский голова односельчанину и выписал. Государству при этом был нанесен ущерб, оценивающийся в 130 тыс. гривен.

Мне почему-то при чтении таких прокурорских сообщений сразу приходит на память Гоголь. Или Салтыков-Щедрин. Или Булгаков. Не переводятся в нашем отечестве подобные литературные типы. Немая сцена.

Опубликовано: Мария Коротаева в 11:53 07.05.2009. Метки: .
Add to Google