Выберите дату
07 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Апелляционный суд Харьковской области вернул дело о пытках в милиции на повторное рассмотрение

Апелляционный суд Харьковской области 7 мая удовлетворил жалобу прокуратуры Орджоникидзевского района Харькова и потерпевшей Светланы Помеляйко и отменил постановление Орджоникидзевского райсуда Харькова об отмене возбуждения уголовного дела. femidaУголовное дело было возбуждено по факту превышения служебных полномочий рядом работников Орджоникидзевского райотдела милиции, которые подозреваются в применении 8 ноября 2008 г. пыток к двум свидетелям по делу о краже компьютерной техники в дизайнерском бюро Харьковского плиточного завода. Дело также было возбуждено в отношении оперуполномоченного райотдела Дмитрия Титова. Апелляционный суд решил, что дело должно быть рассмотрено в суде первой инстанции еще раз.

Как сообщил «SQ» адвокат потерпевшей стороны Александр Плетенко, следственная группа прокуратуры после поступления заявления сотрудницы дизайнерского бюро плиточного завода С.Помеляйко о пытках 10 дней собирала материалы для возбуждения уголовного дела. Как выяснил апелляционный суд, материалов для возбуждения дела было собрано достаточно. «Теперь дело вернется на доследование, и когда будет следующее слушание, сказать сложно. Такие дела непредсказуемы. У суда сроков нет. Но я думаю, что в ближайшем будущем мы дойдем до суда и сотрудники милиции будут наказаны», — заявил А.Плетенко.

По словам юриста Харьковской правозащитной группы Оксаны Станиславской, как правило, в делах о превышении милиционерами служебных полномочий все наоборот: прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, а суд принуждает ее к этому. В частности, есть такие дела на рассмотрении Европейского суда. Но таких, чтобы суд отказался рассматривать дело еще не было, отметила юрист.

Как сообщил «SQ» адвокат милиционеров Анатолий Килимник, в течение недели дело вернут в райсуд, и оно будет рассматриваться. «У нас остались те же доводы, и у противной стороны остались те же, ничего не изменилось. Скорее всего, основанием для отмены постановления об отмене возбуждения уголовного дела является не незаконность решения райсуда, а то обстоятельство, что дело слушалось в отсутствие С.Помеляйко», — отметил адвокат.

По словам А.Килимника, к делу приобщена информация о том, что, по данным судмэдэкспетизы, у одной потерпевшей, которую якобы пытали плоскогубцами, вообще не обнаружено телесных повреждений, а у С.Помеляйко есть легкие повреждения, но они были нанесены за день-три до привода в милицию.

Как сообщил «SQ» один из подозреваемых милиционеров, никаких пыток к подозреваемым не применялось. Сложно предположить, что женщины, которых пытали, смогли бы выдержать и не дать требуемые показания, но показаний нет. В результате следствия опросили только шесть человек, а кульки, которыми якобы душили потерпевшую, вообще были обнаружены через два месяца после происшествия. В том, что подозреваемую вызвали для беседы в субботу, нет ничего необычного. «Мы вообще без выходных иногда работаем», — отметил милиционер.

Как сообщила С.Помеляйко, в конце 2008 г. в дизайнерском бюро из ее кабинета и еще одного офиса пропала оргтехника. На заводе пропажу оценили примерно в 7 тыс.грн. и подали заявление в милицию, которая начала следствие. Пропажа техники произошла в выходной день. На заводе электронная проходная, и никто из сотрудников не мог попасть на завод. В ходе следствия сотрудники бюро были свидетелями по делу. «Получилось так, что я, законопослушный гражданин, в первый раз попала в милицию. У меня нет ни уголовного прошлого, милиция не обнаружила никаких улик, в доме не было обыска», — отметила С.Помеляйко.

«7 ноября 2008 г. ряд сотрудников бюро и меня в четвертый раз вызвали в райотдел, сказав, что дело уже раскрыто и нужно ознакомиться с документами и расписаться. Нас продержали в коридоре, и сказали, что процедура ознакомления с документами переносится на субботу. Я и еще одна сотрудница пришли без повестки и без адвоката. Начался допрос, в ходе которого нас обвиняли в том, что мы подговорили кого-то, кто украл для нас оргтехнику из кабинетов якобы для того, чтобы вынести с завода ценную информацию о базе дизайнерских разработок плитки. Это мотив совершенно бессмысленный, так как я работаю начальником бюро, создавала эту базу и могла бы восстановить ее дома без всяких краж. В ходе допроса милиционеры применяли пытки, в частности, одевали на голову пакеты и душили ими, а также били. Допрос велся в наручниках, от чего руки сильно отекли на несколько дней», — сообщила С.Помеляйко.

По словам С.Помеляйко, 11 ноября она подала заявление в прокуратуру о применении к ней пыток. Раньше написать заявление она не могла, так как после пыток от длительного нахождения в наручниках у нее сильно отекли руки. «Я думала о судьбе своих детей и других людей, чтобы они не боялись идти в милицию. Мне стало страшно, что эти люди снова вернутся в свой кабинет и продолжат заниматься пытками», — отметила С.Помеляйко.

Справка «SQ». Как заявил в декабре 2008 г. начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский, были уволены два сотрудника Орджоникидзевского райотдела милиции, которые подозреваются в нанесении женщине телесных повреждений во время допроса. Как отметил В.Развадовский, женщина сообщила, что ей наносились телесные повреждения плоскогубцами. В ходе проверки плоскогубцы были обнаружены на рабочем месте этих сотрудников милиции, что стало причиной их увольнения.

Алексей Грищенко, «STATUS QUO»

Опубликовано: Редакция в 18:39 07.05.2009. Метки: , , .
Add to Google