Выберите дату
07 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Казнить. Нельзя помиловать

Компартия Украины снова показала себя достойной преемницей своей предшественницы — ленинско-сталинской коммунистической партии СССР. 30 апреля украинские коммунисты внесли в парламент законопроект, восстанавливающий смертную казнь.

http://novosti.err.eeПо мнению борцов за права трудящихся, смертью должны караться особо тяжкие преступления — от умышленного убийства до... получения взятки. И тут наши товарищи идут по стопам товарищей китайских. Но зачем же стыдливо тормозить? Давайте уж сразу, как в братском Китае, — казнить взяточников публично, на площадях, при максимальном стечении народа! Товарищей вообще не на шутку волнуют экономические преступления. В проекте нового закона, к примеру, пожизненное заключение полагается за присвоение и растрату имущества или завладение оным имуществом путем злоупотребления служебным положением. И за дачу взятки — тоже пожизненное.

Авторы законопроекта — нардеп и первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, нардеп и второй секретарь Игорь Алексеев, нардеп и глава комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник считают, что принятие и дальнейшая реализация предложенного закона «будет способствовать лучшей реализации превентивной функции наказания, предупреждению и противодействию ряду преступлений, внедрению возможности применения уголовного наказания, адекватного совершенному преступлению, рациональному распределению и использованию ресурсов Государственного бюджета Украины, оздоровлению криминогенной ситуации в Украине». Я попыталась разобраться, что они имели в виду. Особенно впечатляет про «превентивную функцию», поскольку «превентивная смертная казнь» — это уже даже не Кафка это что-то из серии «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки и техники» (помните, у Стругацких?). Думается, большинство здравомыслящих людей должно, мягко говоря, усомниться в «адекватности» смертной казни получению взятки или пожизненного заключения — ее даче. А вот с «рациональным распределением и использованием» ресурсов Госбюджета они, пожалуй, правы. Действительно, намного дешевле казнить преступников, нежели содержать их в заключении — с этим трудно спорить. Но опять-таки — тормозят авторы закона, тормозят, плохо изучали опыт великих предшественников. Зачем же сразу казнить, ежели можно, к примеру, возродить идеи сталинских лагерей и на рабском труде заключенных попытаться построить благополучие государства — удалось же это отцу народов.

Я сознательно не прибегаю к традиционной аргументации противников смертной казни, к числу каковых я безусловно отношусь. Об этом уже неоднократно писалось и говорилось с различных, порой весьма высоких трибун. Меня возникновение коммунистического убойного закона именно сейчас волнует совсем по другим соображениям. В преддверии череды новых выборов подобный закон рассчитан только и единственно на привлечение голосов избирателей. Так неужели же в нашей державе кровожадные коммунистические идеи могут вызвать достаточно широкий резонанс? Если так, мне за державу не обидно — мне за нее страшно.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 00:33 07.05.2009. Метки: , .
Add to Google