Выберите дату
08 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Металлист» — «Металлург» — 1:1 (1:0)

Нет, не таким хотели мы видеть итоговый счет сегодняшнего поединка с донецким «Металлургом». Недельной давности матч с киевским «Арсеналом» дал много поводов для оптимизма — как по качеству игры, так и по ее конечному результату. Однако все те, кто присутствовал на игре или видел ее по телетрансляции, убедились, что, в отличие от «канониров», дончане предстали совсем в ином виде.

«Иллюзионист» Костов снова преподнес сюрприз со стартовым составом «металлургов». Однако все перестановки сводились к тому, чтобы, прежде всего, укрепить оборону и при случае контратаковать со своей половины поля. А дальше — как получится. Но речь шла не о простом отбое, а о поиске возможности атаковать ворота хозяев. Однажды — в самом начале второго тайма — это у дончан получилось. К огромному сожалению для всех болельщиков «Металлиста». Команда Маркевича никак не заслуживала сегодня потери очков. Ребята вышли полностью мобилизованными на игру, с горящими глазами. Очень, очень хотелось показать в последнем в этом сезоне матче на газоне ОСК «Металлист» запоминающуюся, яркую и, самое главное, победную игру. Но чрезмерная концентрация на результате (шутка ли, в случае победы «Металлист» мог уже сегодня оформить третьи подряд «бронзовые» медали чемпионата!), все же, сказалась на качестве ТТД харьковских футболистов и, в конце концов, на итоговом счете.

И все же, нельзя не остановиться на одном факте. Выход Зезе в стартовом составе «Металлиста» во втором матче подряд ознаменовался радующей глаз остротой в передней линии. Несколько раз превосходный дриблинг ивуарийца задавал обороне «Металлурга» задачки из области вузовской программы по высшей математике. Если бы еще Венанс чувствовал, в каком моменте необходимо «помотать» соперника, а когда нанести удар по воротам (а таких возможностей у него было вдосталь), он в одиночку мог бы решить исход встречи в пользу «желто-синих» еще в первом тайме. Досадно, что получил четвертую желтую карточку голкипер «Металлиста» Горяинов. Она не позволит Александру участвовать в среду в важном кубковом матче в Полтаве.

А что остается рядовым болельщикам? Надеяться на максимальный результат «Металлиста» в оставшихся трех матчах. Надежда умирает последней!

МИРОН МАРКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «МЕТАЛЛИСТ»

Не могу сказать, что это была наша лучшая игра. Моментами... Говорил и снова говорю, что играть без стержневого нападающего тяжело. Можно иметь большое преимущество, но когда мяч летает по штрафной и некому забивать — это плохо. Не очень надежно сыграла оборона. Еще раз повторю, это не наша лучшая игра. Но, ничья, значит ниже третьего места не будем. А основная на данный момент для нас игра — в среду в кубке.

— Кто из травмированных игроков сможет сыграть в этом сезоне?

— Может Майдана. Коэльо, пока что, нет.

— На протяжении сезона команда играла в атакующий футбол: пасы, комбинации, передачи... Почему сегодня вместо этого всего были диагонали и навесы?

— Вы правильно отметили. Вся установка была в том, что надо бить по воротам. А они хотели завести мяч в ворота. Для короткого паса и комбинационной игры нужно быть функционально готовыми. Я уже говорил — мы в «яме», от этого никуда не денешься. Хочется, конечно, чтобы мы вернули ту игру.

— С чем связано отсутствие Семочко в заявке?

— Он тоже травмирован.

— В первой игре с Полтавой в Кубке вы дали отдохнуть некоторым игрокам, а сегодня они вновь появились в основе.

— У нас некому играть, вы же видите. Кого садить, Папу? Слюсарю дали отдохнуть, но во втором тайме его надо было уже выпускать. Горяинов получил карточку, теперь пропустит игру... Много игроков висело на карточке: Эдмар, Слюсар, Девич... Обе игры важны — и эта, и та, но чтобы мы могли выбирать, варьировать, надо иметь два равноценных состава.

— Есть информация, что домашний матч с Кривбассом пройдет не на Металисте. Как вы можете прокомментировать это?

— Сегодня поле было более-менее нормальным. В том году оно было залито водой, практически без травы. Мы всегда здесь теряем очки весной. Сейчас пригласили людей, которые имеют полномочия сделать хорошее поле. Но они поставили нам условие, что последнюю игру надо сделать не тут, чтобы была возможность хоть как-то улучшить ситуацию.

— Зезе в последнее время показывает хорошую игру. После возвращения Коэльо он также будет играть в старте либо же снова сядет на скамейку запасных?

— Сначала надо, чтобы вернулся Коэльо. Пока что он не возвращается.

НИКОЛАЙ КОСТОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «МЕТАЛЛУРГ» (ДОНЕЦК).

Сегодня была очень сложная игра для нас. Против «Металлиста» все команды играют тяжело, потому что у них есть хорошо сыгранная команда. Игра начиналась плохо для нас. В первом тайме защитники неправильно встречали нападающих, и те создали много проблем для нас. Может быть, в последние 15 минут тайма игра немного наладилась. Это дало спокойствие полузащите, начавшей хорошо атаковать во втором тайме. Быстрый гол принес психологическую уверенность и игроки поверили, что можно даже выиграть эту игру. Хороший напряженный матч. Ну, а я желаю удачи команде и ее тренеру.

— Кому была на руку сегодняшняя погода?

— Не могу сказать. Наша команда тоже хорошо контролировала мяч. Такая команда, как «Металлист» предвещает много прессинга, подкатов, единоборств. Так и случилось.

— Прокомментируйте эпизод, когда вратарь, якобы, сбивал Макридиса.

— Я не хочу комментировать пенальти и офсайды... Чемпионат заканчивается, идут последние игры и я приглашаю судей так как решается судьба турнира. Мы, как и каждая команда, хотим завоевать место в зоне УЕФА. Нужна большая концентрация потому как на данный момент несколько клубов хочет пройти: и донецкий «Металлург», и «Ворскла», и Запорожье...

— Судейство вам понравилось?

— Есть люди, которые отвечают за судейство, они должны комментировать. Ну а если мне понравится судья, то я, наверное, закажу себе его фотографию.

— Почему не было в составе Чечера?

— Чечер травмирован. Как видите, его отсутствие повлияло на нашу игру в защите.

ЭДМАР: «К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

После матча футболисты «Металлиста» были расстроены, тем не менее, бразильско-украинский полузащитник нашего клуба Эдмар не отказался пообщаться с клубной пресс-службой.

— Тебе сегодня удалось забить, но, к сожалению, команда выиграть не смогла. Расстроен?

— Ну конечно! Если бы выиграли, был бы счастлив... Главное в оставшихся матчах — брать 100% очков.

— Во втором тайме ноги уже не несли?

— Ну, возможно более психологически потерялись, но были у нас моменты, с которых мы обязаны были забивать. К сожалению, не получилось. Значит, сегодня был не наш день.

— Скорее всего, это последний поединок «Металлиста» на этом стадионе в нынешнем сезоне...

— Здесь идёт реконструкция, и ничего страшного нет в том, что мы сыграем на другом стадионе. Зато у нас скоро будет прекрасный стадион. Так что, это временные трудности.

— Следующий матч для тебя важен?

— Каждый матч важен, и следующий с полтавской «Ворсклой» на Кубок, и оставшиеся матчи Премьер-лиги. Нам остаётся лишь хорошо подготовиться к ним...

Пресс-служба ФК «Металлист»

Опубликовано: Редакция в 23:55 08.05.2009. Метки: , .
Add to Google