Выберите дату
09 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

День Победы

Их осталось совсем немного — ветеранов Второй мировой. Они безусловно постарели душой, они, увы, просто постарели. Сегодня вытряхнуты из нафталина мундиры и начищены медали — и вот они идут по площади Свободы — трогательно маленькая группка стариков под портретами своего маршала и своего генералиссимуса. И портрет Сталина кажется невероятно большим — может быть, потому, что их так мало...

А вокруг, на площади, бушует праздник. Танцуют дети, шагают курсанты военных училищ, гремит военный оркестр и красные флаги их утерянной страны теряются в голубом море флагов не вполне понятной им партии. И даже хочется успокоить этих растерянных стариков: не волнуйтесь, ведь все — совсем как 20-25 лет назад, когда вы были моложе и еще можно было говорить, что вы «не стареете душой», и громогласно врать, что «никто не забыт и ничто не забыто», и дети из тогдашних хоровых и танцевальных коллективов демонстрировали на всех двух каналах доступного телепространства, как руководство города и страны преклоняется перед вашим подвигом в этот единственный день.

Нынешнее руководство тоже демонстрирует. С разной степенью искренности, с немалой долей политической конъюнктуры, без намека на единение перед лицом исторического подвига. Президент апеллирует к мировому сообществу, спикер парламента извиняется перед ветеранами, премьер обещает заботу, губернатор возлагает цветы, однако, не появляется на площади рядом с мэром. И очень уменьшившаяся, но все еще большая страна раскалывается на две половинки — черно-красную и красно-голубую, которую не в силах объединить именно общий красный цвет. И над площадью нашего города соседский эстрадный живчик поет песни нового времени, взывая к ностальгии по времени прошедшему.

А они все идут и идут через самую большую площадь объединившейся без них Европы, осененные маршалом и генералиссимусом, трогательные и жалкие старики, победители, прожившие долгую послевоенную жизнь намного труднее и горше, чем те, кого они победили 64 года назад. Давайте поклонимся им.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 14:14 09.05.2009. Метки: .
Add to Google