Выберите дату
13 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Апрель на харьковском рынке недвижимости: часть застройщиков снизила цены

В апреле индекс МКДУ, который является ориентиром ценовых тенденций на харьковском рынке первичного жилья, зафиксировал еще одну волну снижения, последовавшую за мартовской паузой.

Так, средняя цена недвижимости «эконом-класса» спустилась ниже порога в 6 тыс. грн., а «бизнес-класса» — ниже порога в 10 тыс. грн. за квадратный метр.

В сегменте «эконом-класса» индекс МКДУ за апрель снизился на 2,9%. К началу мая средняя цена 1 кв. м жилья уровня «эконом» в Харькове составила 5887 грн. против 6062 грн. на начало апреля.
Индекс МКДУ для жилья «бизнес-класса» уменьшился в течение апреля на 8%, и средняя цена за квадратный метр жилплощади в этом сегменте составила к маю 9779 грн. против 10632 грн. на начало апреля.

Жилье класса «премиум» за апрель снизилось в цене на 3,5%: с 17954 грн. до 17325 грн.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что в «эконом-классе» снижение, главным образом, обеспечили такие операторы, как «Жилстрой-2», который проводит акцию для привлечения покупателей, и компания «Консоль».

«Остальные застройщики держат цены на прежнем уровне», — сказала она.

«В сегментах „бизнес“ и „премиум“ средний показатель в значительной мере связан со снижением курса наличного доллара, т.к. часть операторов сохранили в этих секторах привязку к американской валюте», — отметила Н.Городецкая.

В то же время, по ее словам, к концу апреля стало очевидным некоторое оживление в сегменте «эконом-класса», где возобновились сделки по дешевым квартирам небольшой площади, которые находятся в высокой степени готовности.

«Макрокап Девелопмент Украина»

Опубликовано: Редакция в 14:13 13.05.2009. Метки: , , .
Add to Google