Выберите дату
13 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

У нас новая инспекция. Государственная

Харькову повезло. В нашей области одной из первых создана территориальная Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Покамест такое есть еще в четырех областях, г.Севастополе и АР Крым.

Инспекция создана приказом министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Как заявил 7 мая на пресс-конференции в ИА «Укринформ» начальник Госжилкоминспекции Сергей Зимин, Харьковская область вошла в число первых потому, что отсюда на протяжении 2008 года в Минжилкоммунхоз поступило 240 обращений граждан «по вопросам неудовлетворительных жилищно-коммунальных услуг и состояния отрасли». Это составило более 6% от всех обращений — своего рода всеукраинский рекорд, на втором месте — АР Крым — 133 обращения или 3,4% от общего числа.

Ожидается, что 15 мая первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак официально представит руководителя территориальной инспекции Азада Омарова. Сайт Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на Омарова информирует нас о том, что «Госжилкоммунинспекция в Харьковской области будет осуществлять государственный контроль за соблюдением исполнителями жилищно-коммунальных услуг стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунального хозяйства; владельцами жилых домов, квартир, помещений стандартов, нормативов, норм, порядков и правил относительно ведения их учета, обследования и паспортизации и многое другое». Относительно «многого другого» есть определенные вопросы. В частности, Зимин на пресс-конференции выразил надежду на то, что вновь созданная госинспекция станет «действенным инструментом государственного и народного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг». «Народный контроль» призваны осуществлять так называемые общественные инспектора. Ничего не напоминает? Думаю, у читателей, имеющих отношение к строительной отрасли, что-то екнуло внутри. Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что г-н Азад Омаров имеет какое-либо отношение к какой-либо торговой группе, но все же, все же, все же... В нашем отечестве, а особенно в нашем городе понятие «общественный инспектор» надолго и всерьез себя дискредитировало. И, несмотря на заверения г-на Зимина о том, что это должны быть специалисты с высшим образованием, прошедшие специальное обучение, все равно сами эти слова обладают неприятным привкусом. А это может — и непременно будет — приводить к конфликтам и спекуляциям со стороны инспектируемых структур. А ведь инспектировать в нашем харьковском жилищно-коммунальном хозяйстве есть что. Это ощущает буквально каждый житель города. Вот у нас в доме, к примеру, уже полгода не работает лифт и никогда не убирается подъезд. А у вас?

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 14:15 13.05.2009. Метки: , .
Add to Google