Выберите дату
13 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Как празднуют окончание школы в разных странах

Нам показалось интересным рассказать, как проходят выпускные балы в разных странах мира. Быть может, кому-то из выпускников что-то в этой истории покажется забавным и достойным подражания, а Харьков обогатится новой традицией.

Выпускной бал в Америке (или Prom, от слова Promenade — прогулка) — очень важное и ответственное событие. Подготовка к нему начинается заблаговременно. В начале последнего учебного года выпускной класс выбирает членов комитета, который придумывает тему, нанимает диск-жокея, готовит декорации и украшения. Задолго до события школьники распределяют приглашения. Звать можно кого угодно — от учащихся младших классов до студентов университетов. Несмотря на это, некоторые оказываются без пары и приходят на бал группой одиночек.

Юноши берут напрокат смокинги и приобретают по цветку, который в начале вечера должны будут прикрепить к платьям девушек. Бал начинается с ужина в дорогом ресторане, куда школьники обычно приходят группами. В этот вечер арендуют роскошные лимузины. Дальше начинается сам бал. Алкоголь на нем запрещен. Чтобы удостовериться в том, что все участники трезвые, директор школы лично приветствует каждого на входе.

Вечер продолжается 3-4 часа и заканчивается как правило в 11 вечера. В конце мероприятия директор объявляет короля и королеву бала. Ими становятся самые популярные и красивые ученики. Многие после бала отправляются в отели или к кому-нибудь домой, чтобы продолжать веселье.

Выпускной вечер сравним с выходом на голливудскую красную дорожку и главное здесь — сфокусировать внимание присутствующих на себе. Поэтому девушки следят за тенденциями моды, чтобы появиться в платье, которое запомнится больше остальных.

Этим летом нарасхват наряды со шлейфом и драпировками либо с расшитым блестками корсетом. А писк моды — короткие платья Babydoll. Дизайнеры помимо классики — черного маленького платья — предлагают множество вариантов, добавляя детали — банты и сборки. На передний план в молодежной моде выступили яркие принты — платья, покрытые цветочными и графическими узорами. Они сочетаются с простыми лаконичными аксессуарами. В этом году можно расстаться с пастельным прошлым выпускных нарядов и окунуться в море цвета: оранжевого, цитрусово-желтого, жвачно-розового, синего и фиолетового. Дизайнеры предлагают к таким платьям контрастирующие по цвету туфли.

Но и белый цвет будет эффектно выделяться как символ элегантности, подсмотренной у звезд шоу-бизнеса. Подражание кумирам — одно из любимых занятий американской молодежи. В прошлом году все выпускники были без ума от блесток. В этом сезоне самое популярное украшение — бисер.

Многие школьники в качестве протеста против формальностей приходят на бал в ярких кедах, забавных головных уборах и цветных футболках под пиджаками, нередко с провокационными лозунгами и рисунками. В этом году актуальна клетка: льняные и хлопковые рубашки, шорты, брюки, футболки-поло, шарфы — все покрыто клетчатым узором. Такие вещи хорошо сочетаются с кожаными мокасинами, жилетками и соломенными шляпами, в целом это напоминает одежду первых американских поселенцев.

В Европе ситуация с выпускными вечерами зависит от системы образования.

Во Франции детский сад, начальная, средняя и старшая школы находятся не только в разных зданиях, но и в разных городах. Чаще всего в старшей школе (lycee) одноклассники меняются каждый год. Так что выпускной бал практически нигде не проводят. Правда, иногда в школе за сто дней до единого выпускного экзамена ученикам дают право не ходить на занятия и устроить себе праздник.

В Германии, как и в России, выпускной вечер планирует собрание родителей-активистов. Обычно мероприятие проходит в актовом зале (aula). Начинается с торжественной части — выдачи дипломов. В президиуме сидят учителя и директор. В зале — ученики в красивых платьях, костюмах в окружении родственников. Иногда бывает маленький капустник, организованный детьми на прощание в качестве подарка преподавателям. Показывают сценки из школьной жизни. На стене в коридоре выпускной класс оставляет на память о себе стену с граффити. Изредка случается дискотека. Но как правило, все расходятся по интересам, по своим компаниям — кто в клуб, кто домой. Торжественного бала не бывает.

В Шотландии школьные выпускники не знают, что такое выпускной. А все потому, что в конце последнего года обучения каждый учащийся самостоятельно выбирает, какие предметы хочет сдавать на экзамене. Часто экзамены сдают неудовлетворительно. То есть дорога в университет или колледж для таких выпускников закрыта. Именно поэтому школы не устраивают выпускные церемонии, ведь на них должна царить радость. Кто не хочет лишать себя праздника, устраивает вечеринки в номерах отелей или в пабах.

В Польше вместо выпускного существует stodniowka. Это бал, который проводится за сто дней до окончания школы (примерно в конце января). Начинается он полонезом, причем первая пара в полонезе — это директор школы с кем-нибудь из выпускников (или выпускниц). Далее следуют речи и тосты с шампанским, танцы, капустник и прочие забавы. Когда балы проводили в школе, ученики украшали зал. Одевались как положено — белый верх, темный низ. Сейчас выпускники снимают зал в ресторане и приходят на праздник в костюмах-тройках или даже смокингах и в вечерних платьях, как правило, темных. Заканчиваются вечеринки обычно утром в пабе или клубе.

На выпускной в Швеции уходит, как правило, целый день. Начинается все с завтрака с шампанским, клубникой и прочими вкусностями. Девочки одеваются в белые платья, а мальчики в костюмы. К этому полагается белая шапочка, на подкладке которой все желающие могут расписаться на память. После торжественной части выпускники выбегают из школы и подбрасывают шапки в воздух.

Во время выпускного старшеклассники садятся в машину с открытым кузовом, украшенным березовыми ветками. Включают громкую музыку. Грузовики ездят по городу и гудят. Вдоль улиц стоят родственники и держат плакаты, часто с детскими фотографиями своих чад. Потом все отправляются домой принимать гостей. Гости дарят практичные подарки, угощаются и идут к следующему выпускнику.

Учащиеся последнего курса колледжа в Норвегии (колледж — последняя ступень между школой и университетом) в последние две недели перед окончанием школы наряжаются в смешные комбинезоны разного цвета и вовсю развлекаются. Красные комбинезоны — для тех, кто будет работать по экономическим специальностям, синие — для тех, кто собирается поступать в университет, черные — для будущих техников и белые — для спортсменов.

Окончанию средней школы в Норвегии придают особое значение. Здесь существует ритуал, который длится 17 суток — с ночи на первое мая до праздничного парада в День Конституции 17 мая. Готовиться к празднику старшеклассники-выпускники начинают еще осенью. На стену вешают огромный лист ватмана со списком учеников класса — в течение года каждый может подойти и написать своему однокласснику прозвище. Самое удачное прозвище фиксируется потом на козырьке шапочки во время Крещения.

В середине осени будущие выпускники заказывают себе визитки — придумывают смешные имена, фотографируются. Им присылают каталоги, из которых они выбирают комбинезоны, футболки, кофты, свистки.

В ночь на первое мая одноклассники пишут друг другу на костюмах записки. А потом в специальном месте начинается Крещение — каждый должен принести туда выпивку собственного приготовления и вместе с крестителем глотнуть этого коктейля. Потом все едут в центр города, где начинается выпускной бал, длящийся 17 дней.

Все эти дни выпускники ходят в своих комбинезонах, а за ними бегают дети и клянчат визитки. За время праздника школьники должны выполнить как можно больше специальных заданий. А на параде 17 мая они показывают смешные фокусы и мини-представления.

Елизавета Шпитальник, газета «Россия»

Опубликовано: Мария Коротаева в 18:08 13.05.2009. Метки: .
Add to Google