Выберите дату
13 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

КБ им. Морозова завершило испытания модернизированного «Оплота»

www.morozov.com.uaХарьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ) успешно завершило государственные испытания усовершенствованного варианта основного боевого танка «Оплот».

Как сказано в сообщении ХКБМ, испытания проводились на полигоне ХКБМ в течение нескольких месяцев и включали в себя всестороннюю проверку характеристик огневой мощи, подвижности, защищенности и экономичности в эксплуатации танка. По сравнению с прототипом в модернизированном танке множество усовершенствований, делающих машину более эффективной и защищенной на поле боя. Одним из главных новшеств специалисты называют встроенную динамическую защиту нового поколения «Нож-2», способную противостоять кумулятивным боеприпасам с тандемной боевой частью. Кроме того, в усовершенствованном «Оплоте» установлены более экологичный дизельный двигатель 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с., а также комплексная система управления движением, обеспечивающая автоматическое переключение передач и плавный поворот во время движения танка. На танке также установлен усовершенствованный цифровой щит механика-водителя, новый штурвал, увеличена с 8 до 10 квт мощность вспомогательного агрегата питания. Также на нем установлен комбинированный панорамный прицел командира с независимыми дневным и тепловизионным каналами, обеспечивающими возможность ведения прицельной стрельбы из дистанционно-управляемого зенитного пулемета по воздушным целям на углах возвышения до +60°.

Кроме того, предусмотрено наличие у командира отдельного (независимого от наводчика) тепловизора и лазерного дальномера. И, наконец — новые средства радиосвязи. В настоящее время решается вопрос о постановке танка на серийное производство на Заводе имени Малышева (Харьков). Ранее руководство завода уже заявляло о необходимости выделения государством 133 млн. гривен на закупку оборудования, с помощью которого можно обеспечить серийное производство танков «Оплот». Предприятие рассматривает варианты покупки необходимого оборудования в Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии. И еще нужно, чтобі новій «Оплот» купило родное Минобороні. Пока же оно ограничилось лишь десятком базовых машин, гордо прошедших на военном параде по Крещатику. А малышевцы считают «за счатье» получить заказ хотя бы на модернизацию танка т-64БМ до уровня «Булата»...

Опубликовано: Редакция в 19:13 13.05.2009. Метки: , , , .
Add to Google