Выберите дату
13 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Конституционный отлуп

Вчера Конституционный суд признал неконституционным назначение новых президентских выборов на 25 октября. А заодно и положения ст. 17 Закона «О выборах Президента Украины».

www.lenta.ruЗа такое решение проголосовали 14 из 18-ти конституционных судей. Похоже, депутатов подвела дата их постановления — помните, 1 апреля 401 депутат проголосовал за выборы в октябре. А президент досмотрел-таки, что депутатское постановление противоречит основному закону. Конечно, на то он и гарант.

"Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов — 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят, — цитирует «Коммерсантъ-Украина» заявление главы комитета по вопросам правовой политики Сергея Мищенко (БЮТ).

В Конституции написано, что президент избирается сроком на пять лет, отсчет ведется с момента принятия присяги. Как ни крути, — получается январь. А в Законе «О выборах Президента Украины» — доконституционном! — сказано, что очередные выборы «проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий». Так что этот закон заведомо не соответствует основному. Такой типичный казус родного законодательства.

Теперь депутатам придется снова выбирать дату выборов. И что-то подсказывает, что будет это либо 17, либо 24 января 2010-го. Если, конечно, они квалифицированным большинством не решат по привычке снова наступить на конституционные грабли.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 19:20 13.05.2009. Метки: , , .
Add to Google