Выберите дату
15 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Гримасы капитализма

В городе опять ЧП. Практически парализована крупнейшая розничная сеть — в офисе, магазинах и складах ООО «МКС» судебные исполнители описывают товар, представители «ВТБ Банка» следят за процессом описи, у дверей красочные фуры с рекламой торговой группы «Таргет» ждут, когда в них начнут грузить описанное.

На первый взгляд, происходит обычный корпоративный конфликт. Фирма задолжала банку денег, банк подал в суд, суд принял решение об аресте имущества. И если бы не некоторые моменты, нам оставалось бы лишь грустно зафиксировать такую печальную примету времени. Но ох уж эти «некоторые моменты»...

Момент первый. По словам президента и генерального директора компании МКС Александра Головченко, кредит в «ВТБ Банке» компания взяла в трудный период начала кризиса под ужасающие проценты и, несмотря на это, на сегодня уже выплатила 75% взятой суммы. Головченко честно признает, что эти 25% «ВТБ Банку» (около 17 млн. гривен) — не единственные долги компании. С остальными кредиторами покамест удается договориться на взаимоприемлемых условиях, поскольку все понимают, что — кризис, падение продаж, все всем должны и надо попытаться вместе выплывать, никого не топя. С «ВТБ» до недавнего времени все тоже обстояло вполне нормально, велись переговоры с киевским офисом банка, достигались договоренности. И вдруг 7 мая все дивным образом переменилось. Оказалось, что уже состоялось заседание Харьковского областного хозяйственного суда, о котором компания «МКС» ничего не знала. И на этом заседании — в отсутствии представителей компании-ответчика! — было вынесено постановление о наложении ареста на имущество компании. И 7 мая в магазинах и центральном офисе «МКС» появились судебные исполнители в сопровождении «представителей банка». Я пишу слова «представители банка» в кавычках потому, что, по словам работников «МКС», эти люди никак не представлялись, не предъявляли никаких документов и вели себя достаточно агрессивно, что тоже как-то не к лицу спокойным и уравновешенным банковским служащим.

Момент второй. Когда судебные исполнители описывают чье-либо имущество, они, согласно закону, должны назначить так называемого «ответственного хранителя» этого имущества, который отвечает за его сохранность вплоть до момента распродажи или возврата владельцу, в случае, если суд следующей инстанции признает неправильным решение первого суда. И поначалу судебные исполнители таким ответственным хранителем назначили директора одного из МКСовских магазинов. Но это решение очень быстро было изменено — ответственным хранителем стал уже представитель «ВТБ Банка» и тут на сцене появились фургоны с рекламой ТГ «Таргет» на борту, вывозящие описанное имущество в неизвестном направлении.

Момент третий. Как утверждают в МКС, суд постановил, что должно быть описано имущество в порядке обеспечения уплаты долга. В переводе на русский язык это означает, что имущество должно быть описано на сумму в 17 млн. гривен. И не больше. По словам представителей МКС, согласно кредитного договора между ООО «МКС» и «ВТБ Банком» залогом по кредиту является одно из принадлежащих компании зданий, стоимость которого намного превышает эти самые 17 миллионов. В сущности, она превышает стоимость всего кредита, а не то, что 25 его процентов. Спрашивается, зачем же понадобилось налагать арест на все движимое и недвижимое имущество компании и на ее счета?

Это - понятые, один отворачивается

Это - понятые, один отворачивается

Момент четвертый... О, с этим «моментом» уж вовсе ничего непонятно! Некоторое время я наблюдала процесс описывания имущества компании МКС. Присутствовали двое судебных исполнителей, двое понятых и представительница банка, которой, судя по всему, было дано указание не говорить ни слова. Она и не говорила. Ни слова. Буквально. Впрочем, о позиции банка я еще скажу ниже. Из двух понятых у одного не было паспорта и, глядя на его честное юное лицо, я испытывала определенные сомнения в том, что такой документ у него вообще имеется — на вид паренек походил на не вполне совершеннолетнего. Впрочем, судебных исполнителей это явно не смущало. Понятые изо всех сил старались не попасть в объективы журналистских видео и фотокамер, но мне все-таки удалось изловчиться — так что о предполагаемом их возрасте судите сами. Видела я и так называемый «акт» описи. Почему «так называемый»? Да потому, что

Отвернуться не успел. Кажется, именно у него не было паспорта

Отвернуться не успел. Кажется, именно у него не было паспорта

мне бы очень хотелось узнать точный адрес того магазина, где продаются плазменные телевизоры за 1 (одну!) тысячу гривен и стиральные машины за 500 (пятьсот!). Я б купила. Сразу все и помногу! На настойчивые вопросы журналистов один из судебных исполнителей в конце концов соблаговолил ответить, что они проставляют стоимость имущества, так сказать, «на глазок». А в итоге оказалось, что этот акт вообще «не имеет юридической силы», а вот когда имущество будут готовить к распродаже — тогда пригласят экспертов и все справедливо оценят. У меня лично тут же возник вопрос: а что будет, если следующий суд аннулирует решение предыдущего? Очевидно, в этом случае имущество будет возвращено компании МКС. А если по нерадивости, не дай Бог, ответственного хранителя или по независящим от него обстоятельствам какая-то часть этого имущества будет повреждена, тогда что — возмещение убытков, нанесенных компании, будет производиться, исходя из странного мнения судебного исполнителя о стоимости компьютеров и бытовой техники? На этот вопрос мне так никто и не ответил. Некто Юрий Вишневецкий, по доверенности представляющий «ВТБ Банк» в процессе описывания имущества, заявил, что такое просто не может произойти. Оставим такую уверенность на его совести. Но в связи с «оценкой» возникает еще один вопрос: насколько больше техники нужно описать и вывезти, чтобы набралось искомые 17 миллионов, если стоимость занижается вдвое-втрое-вчетверо? На этот вопрос ответа также не последовало. Один из судебных исполнителей просто прекратил разговор с прессой именно в тот момент, когда пресса настаивала именно на этом ответе.

Описывают имущество

Описывают имущество

Момент пятый... Он именуется «Торговая группа „Таргет“. Здесь я ступаю на тонкий лед и постараюсь быть максимально корректной. За последние годы эта торговая группа и ее владельцы несколько раз фигурировали в громких скандалах, часть из которых именовалась „рейдерскими захватами“, относительно части возбуждались уголовные дела и, кажется, особой популярности в городе это ТГ „Таргет“ не принесло. Когда в апреле возникла конфликтная ситуация вокруг завода шампанских вин, ее не без причин связывали с „Таргетом“ вообще и с Александром Протасом лично. О попытках „Таргета“ обанкротить завод заявлял начальник областного КРУ Алексей Щербаков. И подтверждал свое заявление очень впечатляющими цифрами и фактами. ХТ писал об этом по свежим следам. И вот — опять „Таргет“. На вопрос, почему имущество МКС вывозится на машинах этой торговой группы, внятного ответа получить также не удалось. И сложно не задуматься над тем, что „Дом электроники Таргет“ является прямым конкурентом компании МКС. И трудно отогнать от себя навязчивую мысль, что все происходящее — вовсе не обычный корпоративный конфликт, а грубая попытка „положить“ конкурента.

А в таком случае „ВТБ Банк“ выглядит как-то не слишком симпатично. Если — повторяю: ЕСЛИ! — спешно принятое решение срочно взыскать долги с МКС любой ценой является частью общей с „Таргетом“ стратегии уничтожения компании, то на фоне негативного отношения к банкам, порожденного „гримасами кризиса“, такой союз может сильно подорвать репутацию ВТБ в Харькове. Если же предположить, что „Таргет“ „подсказал“ „ВТБ“ простой выход из непростой для банка ситуации, то даже при всех проблемах банка, о которых пишут СМИ в последнее время, — разве оно того стоило? Да, банку, судя по всему, нынче живется совсем не сладко — вот недавно даже в вагонах метро были расклеены листовки со словами „ВТБ“ — банкрот!». Если это правда — тогда, конечно, можно плюнуть на репутацию. А вот если нет... Стоило бы задуматься, с кем и «против кого» дружить.

Но оставим «ВТБ» в покое. Что нам до него? Банк зарубежный, исчезнет с карты Украины — и ладно, может, на его место придут системные европейские банки, умеющие бороться с кризисом как-то иначе. Вопрос в том, кто будет следующим? Какая торговая сеть, завод или фирма падет жертвой не столько мирового финансового кризиса, сколько нечестной игры? И как скоро банковская система в нашей стране сможет вернуть себе доверие, разрушенное давно к тому времени забытыми «ВТБ», «Надрами» и прочими?

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 17:19 15.05.2009. Метки: , , .
Add to Google