Выберите дату
15 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Суд амнистировал Завального

Харьковский областной апелляционный суд сегодня принял решение об освобождении Дмитрия Завального, подозреваемого в убийстве Евгения Кушнарева, от уголовной ответственности по амнистии. www.segodnya.uaРешение суда огласил судья Юрий Шевченко. Тем самым суд удовлетворил заявление Завального об амнистии, который тот подал на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Завальному были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 119 УК (убийство по неосторожности, предусматривается ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, лишение свободы от 2 до 5 лет).

Более того, суд также решил уничтожить все вещественные доказательства по данному делу. Делу о гибели бывшего губернатора и одного из самых ярких — если не самого — политиков Партии регионов.Эта часть решения не может не удивлять — ведь таким образом тайна гибели Кушнарева будет похоронена навсегда.  Прокуратура утверждает: обстоятельства гибели Кушнарева установлены. Однако многие вопросы, задаваемые все это время многими людьми, так и остались, на наш взгляд, без комментария, адекватного резонансности дела. Как могла пуля, выпущенная из карабина с дальностью стрельбы около 3 км, срикошетировать от дерева (а не пробить его насквозь при такой кинетической энергии или не застрять в нем)? И почему место рикошета было обнаружено лишь спустя некоторое время после первичного осмотра места преступления? Сколько времени истекающего кровью Кушнарева везли до больницы? Что показал мониторинг мобильных телефонов в месте охоты? Когда нет ответа на эти и многие другие вопросы, когда суд почему-то решает уничтожить улики, возникает и старый вопрос, звучавший еще в ту самую первую ночь, когда жизнь Евгения Петровича еще висела на волоске: а было ли роковое ранение трагической случайностью?

Потерпевшая сторона — дети и жена Кушнарева — могут обжаловать данное решение в течение 7 дней. Сын Евгения Кушнарева Андрей заявил журналистам после суда, что потерпевшая сторона не собирается оспаривать решение об амнистии, так как считает, что Завальный имеет на нее право. Однако намерена добиваться возобновления дела по вновь открывшимся фактам. « Прокуратура выбирала всегда те выводы, которые выгодны ей. Т.е. это рикошет — и все результаты экспертизы трактовались как рикошет... Все экспертизы, которые были проведены, и выводы, которые делают эксперты, не носят однозначного характера... Пуля возможно та, возможно, нет. Ранение у отца — возможно, рикошет... Но рикошет — произошел ли он до попадания в тело, или он произошел после попадания в тело», — сказал Андрей. Хочется надеяться, что точка в этом деле сегодня поставлена не будет.

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 17:41 15.05.2009. Метки: , , , .
Add to Google