Выберите дату
18 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Александр Ярославский: Харьков должен сохранить ту динамику, которая у него есть

Президент ФК «Металлист», бенефициар группы DCH бизнесмен Александр Ярославский — о решении исполкома УЕФА и подготовке Харькова к ЕВРО-2012 (по материалам пресс-конференции 17 мая)

О том, почему Харьков, Донецк и Львов были включены в список принимающих городов лишь предварительно.

УЕФА хочет посмотреть динамику, сохранится ли она в тех городах, в которых она есть, и начнется ли в тех, в которых еще нет. И до 30 ноября принять окончательное решение. Они хотят увидеть окончательный уровень подготовки — что он уже будет необратимый. Харьков должен сохранить ту динамику, которая у него есть.

О темпах подготовки к ЕВРО-2012:

До 30 ноября сто процентов будет готов стадион, и львиная доля терминала будет готова тоже. Пропускная способность Харьковского аэропорта будет составлять 2555 человек. По требованию УЕФА, по-моему — 2400. Мы строим новый терминал, реконструируем старый, и возможно, будет еще временный терминал, если не хватит этих двух. Кабмин разрабатывает положение по таможенной службе, где будут упрощены таможенные условия. Соответственно, будет уменьшено время прохождения и увеличена пропускная способность.

Реконструкция полосы начнется, я думаю, не позднее июля. Проект у нас на экспертизе, он уже выходит через неделю. Вопрос финансирования — ну, раз уже произошел этот выбор четырех городов, и полосы во всех городах принадлежат государству — это уже честь государства ни в коем случае не подвести самих себя. То, что касается терминала и частных инвестиций — здесь вопросов нет.

Тренировочная база будет готова 1 июня. Там делают наружную отделку и благоустройство. 10 июля заезжает команда уже на новый сезон 2009—2010. К этому времени все должно быть в рабочем состоянии.

О строительстве Металлист-Сити:

Как только рынок чуть-чуть оживет, мы обязательно его построим. Территория полностью 6 га принадлежит DCH. Но с учетом того, что и рынок не очень хороший, и мы полностью загружены проектами по подготовке к ЕВРО-2012... Не могу сказать, когда начнем строительство. Если через неделю оживет рынок — то через неделю начнем.

О подготовке харьковских гостиниц.

Касательно гостиниц — я тоже подключился к этому, и мы плотно занимались с губернатором Арсеном Борисовичем Аваковым, с мэром Михаилом Марковичем Добкиным. По каждой гостинице сделан паспорт, тщательная детальная проработка. Харьков по гостиницам 4+ собрал порядка 4 тыс. номеров при потребности всех номеров 2765. И есть возможность часть номеров 4+ переделать в 5-звездочные при небольших вложениях.

О планах строительства гостиницы на пл. Свободы:

Я думаю, что тот запас, который имеет Харьков, надо привести в порядок, и сейчас не распыляться на закладку новых котлованов.

О непопадании в список Днепропетровска:

То, что Днепропетровск — для меня это неожиданность. И мне жалко, потому что Днепропетровск — это рядом, нам бы было удобней... но сегодня об этом говорить не имеет смысла. Мы обязательно будем обращаться (по вопросам использования инфраструктуры Днепропетровска — ХТ). Это наши друзья, это наши коллеги, это наши партнеры, с Днепропетровском нас, харьковчан, многое связывает.

Об отношениях с бизнесменом Игорем Коломойским:

У меня с ним великолепные отношения, мало того, дружеские, у нас есть совместный бизнес, у нас с ним партнерские отношения, и это никак не влияет на наши отношения. Мы долго шли с ним к хорошим отношениям, сегодня они незыблемы и я уверен, что они не изменятся.

О финансировании ФК «Металлист»:

Маркевич (Мирон Маркевич — главный тренер ФК «Металлист» — ХТ) абсолютно не стеснен в средствах. Если он завтра найдет футболиста, присутствие которого в команде посчитает достойным — то (подготовка к ЕВРО-2012) никак не сказывается. Команда Металлист абсолютно не страдает из-за строительства стадиона или аэропорта.

О проигрыше ФК «Металлист» полуфинала Кубка Украины:

Сказывается тяжелая зимняя компания с Кубком УЕФА — все-таки Металлист ни разу в жизни не играл в групповом турнире.

Опубликовано: Сергей Бобок в 19:10 18.05.2009. Метки: , , .
Add to Google