Выберите дату
19 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Клан Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи

На какую бы дату не назначили президентские выборы, на них понадобятся деньги. Смогут ли основные кандидаты в условиях кризиса заработать на кампанию сами? Фокус начинает цикл публикаций о бизнес-интересах основных кандидатов в президенты. В этот раз — рассказ о президенте и его семье

Официальный миллионер. В этом году президент задекларировал более миллиона гривен дохода. Половина – это зарплата

Виктор Ющенко очень не любит вопросов о своей связи с бизнес-структурами. Когда нынешней зимой все кому не лень говорили о его связи с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, президент буквально срывался: «Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом!»
В конце апреля он заполнил декларацию о доходах — получилась самая крупная за последние годы сумма: совокупный доход главы государства в 2008 году составил 1,041 млн. грн. Почти половина — зарплата, ещё половина — дивиденды, проценты, роялти. Фокус направил в Секретариат президента запрос с просьбой предоставить информацию, акционером каких компаний является Ющенко, раз уж получает с чего-то проценты. Но пока ответа не последовало. Семья президента, как сказано в том же документе, заработала за год 549 тыс. грн., 455 тыс. из этой суммы являлись доходами от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. По традиции женщины семьи Ющенко занимаются благотворительностью: жена Екатерина Ющенко возглавляет благотворительный фонд «Украина 3000», а дочь Виталина — глава Национального совета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребёнка». А вот самому президенту иметь свой бизнес по закону не положено.
Молодые представители семьи — сын Андрей Ющенко и зять президента Алексей Хахлев не зачислены в высшую лигу украинского бизнеса. Андрей Ющенко работает в консалтинговой компании, название которой тщательно скрывается. Алексей Хахлев — председатель правления «Славутского рубероидного завода»; некоторые источники говорят и о его интересе в авиаперевозках, который, впрочем, пока официально не оформлен.

Семейный офис. Это здание фирмы «Слобода» в Харькове досталось Ющенко от местного цеховика с нелицеприятной кличкой

Семейный офис. Это здание фирмы «Слобода» в Харькове досталось Ющенко от местного цеховика с нелицеприятной кличкой

Таким образом, главным бизнесменом семьи по-прежнему остаётся брат президента, народный депутат от НУНС Пётр Ющенко.

И хотя в своих интервью он постоянно заявляет о том, что покинул бизнес, некоторые украинские политики уверены в обратном. «Я занимаю пост заместителя мэра Харькова уже три года и ни разу не слышал, чтобы нардеп Пётр Ющенко, баллотировавшийся в Верховную Раду от Харькова, хоть раз поднял бы с трибуны какой-либо проблемный для города вопрос», — рассказывает член СДПУ(о) Игорь Шурма. В 2006 году он вместе с нардепом-коммунистом Александром Голубом в числе первых заявлял о причастности семьи Ющенко к скандальной компании «РосУкрЭнерго». «И я как бывший депутат могу сделать один вывод: если сидящий в парламенте человек не занимается политикой, значит, он занимается бизнесом», — заканчивает Шурма свою мысль.

Себе в убыток
Брат президента действительно всё ещё числится соучредителем или акционером 9 частных компаний. Согласно документам, попавшим в распоряжение Фокуса, дела в них идут неважно. Основная компания, к которой имеет отношение Пётр Ющенко, — ООО «Фирма «Сула» в период с 2005-го по 2007 год показывала в официальной отчётности только убыток. По итогам 2007-го он, например, достиг 1,108 млн. грн. Доля Петра Ющенко в уставном капитале этой компании, составляющем 13 млн. грн., — 0,03%. Остальными соучредителями фирмы являются супруга Петра Ющенко Елена (75,17%), а также мультимиллионер, совладелец банка «Форум» Леонид Юрушев (24,8%), занявший в последнем рейтинге самых богатых украинцев Фокуса 10-е место. Заявленный вид деятельности «Сулы» — оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Однако именно эта фирма фигурировала в громком скандале по поводу незаконного получения около 30 участков под застройку в Киеве.
Примерно такая же ситуация с отчётностью наблюдается и в других структурах, так или иначе связанных с именем Петра Ющенко. Например, на фирме «Слобода» с 2005 года висит кредиторская задолженность в размере 802 тыс. грн. Зарегистрированное в Сумах ООО «Транзит» (доля Ющенко в уставном капитале — 80%) в 2006 году вообще перестало подавать в налоговые органы финансовую отчётность. А ООО «Чигирин» (доля — 50%) никогда не предоставляло в налоговую сведения о своей деятельности, начиная с момента основания в 2001 году.
Фактически единственным официально прибыльным бизнесом Петра Ющенко является ООО «Агрофирма «Хоружевка», которым он владеет совместно с первым заместителем Сумской облгос­администрации и своим односельчанином Владимиром Сапсаем. Согласно отчётности в 2005 году прибыль компании составила 1,7 млн. грн., в 2006-м — 471 тыс., а в 2007-м — 1,8 млн. грн.
Примечательно, что такая картина не особо привлекает налоговую администрацию, хотя любой предприниматель расскажет, что в Украине невозможно три года подряд показывать убыток, не подвергаясь при этом проверкам и репрессиям со стороны налоговых органов.
Несмотря на то, что дела Петра Ющенко согласно официальной отчётности идут настолько плохо, в неофициальных и даже официальных заявлениях многие политики продолжают называть его самым богатым членом семьи Ющенко. По данным  Фокуса, эти заявления могут быть правдой, поскольку деловые интересы брата президента не ограничиваются фирмами, связь с которыми можно проследить по документам. Основным бизнес-плацдармом для Петра Ющенко остаётся Харьков — для него он играет ту же роль, что и Закарпатье для Виктора Балоги. Именно в Харькове Пётр Ющенко начинал свою трудовую деятельность в качестве электрика на Харьковском подшипниковом заводе и предпринимателем стал здесь же.

На газ-два
В Харькове на улице Гоголя, 11-а, напротив гостиницы «Чичиков» стоит обшарпанный трехэтажный особняк. На то, что этот дом «с историей», указывает только дерево, увешанное нехарактерными для Харькова оранжевыми ленточками, и плакат с подковой и словом «Так».
Узнаваемым этот особняк стал во время оранжевой революции: в нём находился штаб «Нашей Украины» под руководством брата кандидата в президенты Виктора Ющенко Петра, но «Петиным офисом» здание стали называть в народе гораздо раньше — с 1993 года, когда младший Ющенко возглавил Нацбанк, здесь получила прописку фирма старшего брата «Слобода». Правда, сам офис в ту пору принадлежал другому, ныне позабытому человеку — Александру Гольдштейну, в Харькове более известному под кличкой Саша Гонококк. В оправдание такого сотрудничества надо сказать, что Александр Гольдштейн никогда не был так называемым авторитетом. Он относился к группе цеховиков — подпольных советских предпринимателей. «Сказать, чем они тогда занимались, невозможно, у Гонококка не было какой-то чёткой сферы интересов: как и все в то время, он хватался за всё, что подвернётся под руку», — рассказывает человек, знавший Гольдштейна. Самым распространённым в то время был розничный бензиновый бизнес, контрабандный импорт товаров широкого потребления и производство дефицитного ширпотреба. Как утверждают собеседники Фокуса, в импровизированном тандеме брат нынешнего президента отвечал за связи с Киевом и за протекцию бизнеса на уровне столицы. «В общем, уже тогда должность Петра можно было сформулировать как «брат главы Нацбанка», — резюмирует один из харьковских бизнесменов. (Теперь можно услышать, что ту же функцию — связного со столицей — выполняет племянник президента, сын Петра Ющенко Ярослав, ныне заместитель губернатора Арсена Авакова.)

К этому периоду относятся первые бизнес-скандалы семьи.
Сотрудничество с Гонококком продолжалось вплоть до начала 2000-х, пока Александр Гольдштейн не эмигрировал в США. «Он нашёл какие-то зацепки в ООН и начал вести с ней бизнес», — рассказывают  Фокусу.

Просто друг. Харьковского губернатора Арсена Авакова иногда называют партнёром семьи Ющенко в разработке газовых месторождений. Он говорит: никаких совместных дел, только дружба

Просто друг. Харьковского губернатора Арсена Авакова иногда называют партнёром семьи Ющенко в разработке газовых месторождений. Он говорит: никаких совместных дел, только дружба

Все без исключения источники называют дальнейшим бизнес-партнёром семьи Ющенко губернатора Харьковщины Арсена Авакова, правда, без каких-либо документальных подтверждений. Сам Аваков в комментарии Фокусу эту связь категорически отрицает: «Не верьте этим слухам, я не бизнес-партнёр Петра Ющенко. Мои бизнес-активы опубликованы, и их можно легко отследить. Ничего общего, кроме приятельских отношений, меня ни с Петром, ни с Ярославом Ющенко не связывает».
Самым спорным в их сотрудничестве является вопрос о совместном контроле над некоторыми газоконденсатными скважинами. «Правда заключается в том, что компания «Инвестор», которая управляет моими активами и в которой мне принадлежат 40% акций, аффилирована с компаниями, коим принадлежат несколько лицензий на разработку газоконденсатных месторождений. Речь идёт о компаниях «Инвестор-нефтегаз» и «Денисовская». Все четыре месторождения небольшие, и одно из них уже не работает. Я их получил ещё до того, как стал губернатором, и Пётр Ющенко здесь не при чём», — заявил Арсен Аваков. Источники Фокуса связывают с именем Петра Ющенко и нынешнего главу «Укргаздобычи» Илью Рыбчича. «Формально своих скважин у Петра нет, однако Рыбчич, который контролирует скважины «Нефтегаза», его друг», — рассказал Фокусу на условиях анонимности один из харьковских бизнесменов. Он утверждает, что схемы, по которым реализуется украинский газоконденсат и газ, всегда были непрозрачными. «Нефтегаз должен вести учёт добычи на своих месторождениях. Однако на практике это осуществляется спустя рукава. Себестоимость добычи одной тысячи кубометров газоконденсата мизерная — 20 долларов. Ещё около 50 долларов идёт на взятку чиновникам за то, чтобы добытый газ не учитывался», — говорит собеседник Фокуса. В случае газа — дальше труба и продажа по рыночной цене. Из газоконденсата можно сделать бензин и реализовать его через подконтрольную сеть АЗС. «Это очень прибыльный бизнес. В среднем в одну скважину, учитывая и взятки, нужно вложить около миллиона долларов. Месячная прибыль от одной скважины — примерно 200-300 тысяч долларов. Так что срок окупаемости очень короткий».

Добытчики. Старший брат президента Пётр (слева) – главный бизнесмен в семье Ющенко, хотя его компании показывают в основном убытки. Его сына Ярослава (справа) уже сейчас называют преемником многих отцовских дел

Добытчики. Старший брат президента Пётр (слева) – главный бизнесмен в семье Ющенко, хотя его компании показывают в основном убытки. Его сына Ярослава (справа) уже сейчас называют преемником многих отцовских дел

Между тем Арсен Аваков опровергает и эти слухи: «Это всё неправда. Да, Рыбчич — харьковчанин, и он возглавляет «Укргаздобычу». Но он большой молодец, который сделал для нашей области много хорошего. Например, каждый год в рамках договора с Харьковской облгос­администрацией «Укргаздобыча» вкладывает от 10 до 15 миллионов гривен в социальные проекты: строительство школ, газификацию сёл. У него прекрасная репутация». Сам Пётр Ющенко предпочитает не комментировать как официальный бизнес, так и наличие неофициального — он отказался ответить на вопросы Фокуса по телефону, а когда корреспондент встретил его в Верховной Раде, г-н Ющенко буквально убежал, услышав просьбу рассказать о своей бизнес-деятельности.
Очевидно, что все активы, так или иначе связанные с семьёй Ющенко, проследить невозможно, но даже из перечисленного понятно, что сфера их может быть широка. Правда, все собеседники Фокуса подчёркивают: слабое место возможных бизнес-конструкций родственников президента в том, что долгие годы они в значительной степени поддерживались авторитетом Виктора Ющенко сначала как главы Нацбанка, а потом как президента. «А это означает, что всё может легко окончиться после того, как Ющенко потеряет свой пост», — резюмирует один из собеседников Фокуса.

Запах денег
За время президентской карьеры Виктора Ющенко несколько раз вспыхивали скандалы вокруг якобы имеющихся у него и его семьи бизнес-интересов
1998 СБУ обвинила Виктора Ющенко в лоббировании интересов «Первого инвестиционного банка», акционером и председателем совета которого на тот момент был Пётр Ющенко.
1999 Фирма «Слобода» и банк «Украина» фигурируют в крупном оружейном скандале вокруг незаконной поставки стрелкового оружия в Йемен.
2002 Один из лидеров НРУ Сергей Конев обвинил Петра Ющенко и его фирму «Слобода» в присвоении банковского кредита от банка «Украина» (который ранее возглавлял Виктор Ющенко).
2005 Николай Катеринчук в качестве замглавы ГНАУ заявил, что сын президента Андрей Ющенко владеет «брендами, которые использовались во время оранжевой революции».
2006 Глава КПУ Пётр Симоненко и эсдек Игорь Шурма потребовали от брата президента Петра Ющенко опровергнуть или подтвердить информацию о причастности к дубайской компании «Петрогаз», получающей деньги от «РосУкрЭнерго».
2008 Симоненко заявил, что под прикрытием президента продаётся оружие в Грузию.
2008 Парламентский комитет по борьбе с оргпреступностью предоставил президенту список фирм, занимающихся, «экономическими преступлениями». Депутаты намекнули, что это «преступные группы, о которых знает лишь президент».
2009 Бютовец Андрей Портнов предположил, что Ющенко является акционером компании «РосУкрЭнерго», раз защищает её в конфликте с премьером.

Сергей Высоцкий, Киев — Харьков — Киев

ФОКУС №20

Фото: ФОКУС

Опубликовано: Редакция в 22:03 19.05.2009. Метки: , , , .
Add to Google