Выберите дату
20 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Ялтинская конференция риэлтеров-2009

15-18 мая в Ялте прошла XIІI Международная конференция «Рынок недвижимости: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании». В работе конференции приняли участие специалисты по недвижимости со всех областей нашей страны (всего более 200) и зарубежные гости: партнеры из Объединения Ассоциаций риэлторов стран Центральной и Восточной Европы (CEREAN), FIABCI, специалисты в сфере информационных технологий Российской Гильдии Риэлторов, представители украинских и крымских масс-медиа.

Как уже традиционно сложилось, главным организатором мероприятия выступила Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, но в этом году к участию подключились Украинская Гильдия Риэлтеров и Союз специалистов по недвижимости. Следует отметить факт первого проведения конференции ресурсами самих риэлтеров. Из-за того, что спонсоры были представлены в минимальном объеме, ничто не смогло отвлечь участников от профессиональной тематики. Титульная для риэлтеров Украины конференция в этом году стала не только ежегодной бизнес-тусовкой капитанов риэлтерского бизнеса, а масштабным форумом профессионалов, среди которых заметную часть составили молодые компании.

Первый день конференции был посвящен деловой игре «Риэлтерский брейн-ринг». Такая деловая игра проводилась впервые. Не смотря на игровую направленность, подобное состязание носит вполне серьезный характер. Идея игры призвана проявить как профессиональные знания и навыки, эрудицию участников, но и общий уровень подготовки специалистов, деятельность которых сосредоточена на разных региональных рынках. Состязание собрало 9 команд риэлторов-профессионалов из разных регионов Украины. 1 и 2 место заняли команды из Харькова (АН «ГОРОД») и 3 место команда из г. Днепропетровска. Опыт по достоинству был оценен участниками конференции и, по мнению большинства, эта деловая игра вскоре станет неотъемлемой частью проведения мероприятий специалистов рынка недвижимости Украины.

Исходя из царящих в экономике реалий, конференция была посвящена рассмотрению вопросов работы риэлтерских компаний и риэлтеров в кризисный период развития рынка недвижимости. «Антикризисной» вектор продиктовал как тематику докладов, так и форму проведения мероприятия.

Необходимо отметить эффективность нового формата проведения секций, который организаторы окрестили «давосом». Было предусмотрено параллельное проведение секций при наличии модератора и нескольких сомодераторов в каждой из них, «живое» общение и вопросы из зала. Участники в любое время могли присоединиться к секции, которая рассматривала интересующей их вопрос. Все желающие поделиться своим опытом и технологиями получили возможность донести их до коллег по цеху.

Поиск решений актуальных проблем национального рынка недвижимости разделился на два направления. К первому следует отнести оптимизацию работы с клиентами-продавцами по эксклюзивным договорам, улучшение качества работы с покупателями, совершенствование систем мотивации сотрудников агентств недвижимости.

Вторым магистральным направлением стала консолидация усилий по решению глобальных вопросов рынка недвижимости: создание адекватной картины состояния рынка недвижимости, принятие национальных стандартов оказания риэлтерских услуг, внедрение новых информационных технологий (национальная Мультилистинговая система объектов) в совершении операций с недвижимостью. Живо обсуждались формы и возможности привлечения органов власти, общественных организаций и коммерческих структур к решению задач на пути движения к цивилизованному рынку, созданию комфортной конкурентной среды, и защите прав потребителя риэлтерских услуг.

Дмитрий Прокудин,

пресс-служба Украинской Гильдии Риэлтеров

Опубликовано: Сергей Бобок в 08:08 20.05.2009. Метки: , , .
Add to Google