Выберите дату
21 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Шахтер» взял кубок УЕФА

Момент истины состоялся, причем в самом его красивом варианте. «Шахтер» уверенно доминировал весь матч, одержал победу над бременским «Вердером» со счетом 2:1 и завоевал трофей, который ознаменовал собой завершение одной истории и начало другой. shakhtar.comВ смысле, дончане вписали свое имя в перечень обладателей Кубка УЕФА, и после них это больше уже не удастся никому. В своем прежнем формате турнир прекратил свое существование. Стать последним победителем — важно и престижно во всех отношениях. Но кроме этого, «Шахтер» стал первым обладателем еврокубка в новейшей истории украинского футбола. Что тоже ко многому обязывает.

Это были счастливейшие мгновения. Прозвучал финальный свисток и стадион (теперь-то мы точно знаем, что стамбульская арена стала счастливейшей для «Шахтера») взорвался эмоциями. О безутешном горе германских болельщиков и футболистов говорить не будем. «Вердер» показал себя достойным соперником, но мы были сильнее. Украинская сторона радовалась и ликовала. В донецких секторах стадиона развевались не только украинские, но и белорусские, грузинские, азербайджанские, турецкие знамена... Роскошный же гигантский баннер, развернутый в начале футбольного действа, как показала практика, оказался исключительно уместно снабжен строкой: «Все для Победы!» Май, знаете ли, немцы, Победа...

Собственно, не будет преувеличением сказать, что 20 мая «Шахтер» состоялся не только как значительное спортивное и даже социальное событие нашей страны, он превратился в явление континентального масштаба.

Понятно, что наши игроки и тренеры были счастливы, каждый из них вписал в свой послужной список строчку «обладатель Кубка УЕФА». Что дорогого стоит. Всем нам еще предстоит осмыслить случившееся. Аналитики, несомненно, разберут пошагово движение «Шахтера» на европейскую вершину. И нет ни малейшего сомнения в том, насколько велика в этом роль Мирчи Луческу и его тренерского штаба. Мистер создал команду, способную побеждать любых соперников. Это было непросто, но сейчас мы имеем дело с результатом. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА!

Когда команда вышла на поле, чтобы сфотографироваться на память в новом для себя качестве и совершить круг почета, капитан команды Дарио Срна передал Кубок УЕФА президенту «Шахтера» Ринату Ахметову. Очень верный и глубоко символичный шаг. Многие годы Ринат Леонидович вкладывал и душу, и средства в создание команды своей мечты. Он верил, что наступит время, когда донецкий клуб завоюет серьезный европейский трофей. Когда несколько лет тому назад Ринат Ахметов обозначил эту цель, не все верили. Теперь же «Шахтер» очень по-донецки дал понять, что завоевание европейских высот — «возможность, доказанная делом».

Приходили в себя участники последнего финала Кубка УЕФА уже в раздевалке. Ринат Ахметов посоветовался с командой — так и было принято решение устроить празднования по случаю выдающегося достижения уже после того, как все вопросы текущего футбольного сезона будут решены. То есть 31 мая, после финала Кубка Украины. До этого нет резона расслабляться. В невероятном по накалу и драматизму сезоне донецкого «Шахтера» осталось еще 3 матча, которые необходимо провести на высоком уровне. Придать, так сказать, блеск и без того уникальному периоду в истории «Шахтера».

Со стадиона команда отправилась в отель «Ритц-Карлтон». Там состоялось не слишком продолжительное, но теплое общение с президентом клуба Ринатом Ахметовым, представителями донецких городских и областных властей, прибывшими поддержать «Шахтер» депутатами, прессой. Это не было чествование в привычном его понимании. Скорее, речь идет о совместном, коллективном переосмыслении нового этапа в жизни донецкого клуба и привыкании к новому статусу. Праздник же, как уже было сказано, состоится немного погодя.

Поскольку игра завершилась позже, чем предполагалось, а игроки изрядно устали, было решено перенести вылет чартерного рейса на Донецк. Примерно в 14.00 «Шахтер» покинет Турцию. А уже через пару часов в Донецком аэропорту будет выгружен Кубок УЕФА.

Томас Шааф: «После драки кулаками...»

Наставник «Вердера» Томас Шааф после матча признался, что его команда очень разочарована результатом финального поединка Кубка УЕФА.

— Как вы считаете, можно было бы выиграть до окончания основного времени?

— Мы могли бы атаковать, но у нас были такие случаи, когда мы быстро теряли мяч. И давали противнику слишком много времени, чтобы выстроить оборону.

— Вы говорите, что слишком часто теряли мяч. Кто должен был заменить Диего?

— Мы бы сделали большую ошибку, если бы сосредоточили внимание и ответственность на одном игроке. В прошлом мы оказывали большее давление на противника. Не беда Озиля, что он не смог сыграть так, как мы задумывали. Но в футбол играют 11 человек.

— Можете поделиться с нами, что вы сказали игрокам после матча?

— Мы проиграли, все очень разочарованы. Но сезон на этом не закончился. Нам предстоит провести финал Кубка Германии в Берлине. Мы должны учесть этот опыт и сделать так, чтобы игроки восстановились и были на ходу. Нам нужно оправдать надежды болельщиков... Конечно, мы разочарованы, но уже завтра все будет оцениваться по-другому.

— Было два противоречивых момента в конце игры. Вы их просматривали?

— У меня было время их просмотреть, но я не буду акцентировать внимание на этом. Матч закончился, а после драки кулаками не машут.

— Что вам помешало использовать свое преимущество в росте?

— Они же не играют в футбол на высоте двух метров. Так что дело не в росте. Мы использовали стандартные положения, но, увы, не смогли эффективно распоряжаться мячом.

— Срна играл ключевую роль на своем фланге. Фактически с этого фланга была разыграна победная атака. Вы были готовы к такой игре хорвата?

— Ничего нового не происходило. У «Шахтера» очень активные игроки на флангах, но мы слишком много давали им перемещаться. Мы были слишком расслаблены в обороне, хотя сюрпризом такая игра соперника не стала.

— Вы разочарованы и хотите забыть этот матч. Вы сыграли 120 минут, игроки устали... Это может сказаться на их игре в субботу?

— Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Это был длинный сезон, и у нас не было шанса восстановиться в достаточной мере, играя через три дня на четвертый. И 120 минут — это чересчур длинная игра. Но мы постараемся восстановиться.

— Так что там с обороной?

— Нам не нужно обсуждать каждого игрока или каждую линию. В конце мы пытались создавать опасные моменты. Мы пошли на риск, ведь нам нужно было сравнивать счет. Но игра при этом стала сумбурной, и мы не использовали те шансы, которые создали. А новых моментов не создали.

Мирча Луческу: «Чувствую себя молодым и счастливым!»

После победы в Кубке УЕФА главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу пообщался с журналистами.

— Конечно, после такой игры у меня есть чувство большого удовлетворения. Я очень счастлив! Хочется отметить и поблагодарить всех тех, кто принимал участие. В первую очередь президента, а также тренерский состав и игроков, которые сегодня на поле добились победы. Нашим соперником была очень сильная команда, но мы хорошо подготовились к этой игре. О том, что нам противостоял сильный соперник, говорят результаты «Вердера». Самое главное — то, что «Вердер» обыграл практически все лучшие команды Италии: «Интер», «Милан» и «Удинезе». Как я говорил на предматчевой пресс-конференции, главной задачей для нас было не дать сопернику сыграть в свой футбол, сделать так, чтобы они меньше мячей доставляли в штрафную площадь «Шахтера». Думаю, мы контролировали практически всю игру. В первом тайме создали много опасных моментов, но забили, к сожалению только один раз. Ну а потом Андрей Пятов допустил досадную ошибку, после чего мы чуть-чуть потерялись. Уже не было такого хорошего держания мяча, которое позволяло нам контролировать игру, хороших переводов с фланга на фланг. На протяжении всего сегодняшнего финала мы имели преимущество и создали очень много моментов именно после наигранных комбинаций. Поэтому я уверен, что результат соответствует тому, что было сегодня на футбольном поле. Я счастлив, что мы продолжили успех украинских клубов — и «Металлиста», и киевского «Динамо». Мы в этом году принесли очень много рейтинговых очков в копилку Украины. Надеюсь, этот результат придаст силы для того, чтобы еще лучше подготовиться к чемпионату Европы, который пройдет в Украине, и многое изменится в положительную сторону.

— Сколько все-таки бутылок шампанского вмещает Кубок УЕФА?

— Пока мы не наливали в Кубок шампанское, но я надеюсь, что мы найдем время, чтобы узнать ответ на ваш вопрос. «Шахтеру» необходимо провести еще три игры в текущем сезоне, у нас будет возможность измерить объем трофея лишь после финального матча в розыгрыше Кубка Украины.

— Мистер, первая замена в составе «Шахтера» состоялась достаточно поздно. Это произошло, потому что игра для ваших подопечных складывалась удачно, и вносить коррективы не было необходимости?

— Нет, дело в том, что я не исключал возможности дополнительного времени и внимательно следил за физическими кондициями своих игроков.

— «Шахтеру» предстоит играть в Суперкубке Европы. Кого бы вы хотели видеть в соперниках — «Барселону» или «Манчестер Юнайтед»?

— Не скрою, хотелось бы сыграть с «Барселоной». Тогда это был бы сезон «Шахтера» и «Барселоны».

— Вы завоевали сегодня еврокубковый трофей. Как долго вы этого ждали?

— Не думаю, что я долго ждал. Я просто хотел добиться хорошего результата. Моя философия — строить команду, воспитывать игроков, постараться растить молодых футболистов, а это гораздо важнее, чем завоевывать трофеи. Этим я занимаюсь всю жизнь, это моя страсть. Поэтому я очень счастлив за своих молодых игроков, их сейчас все знают, и Дунга в том числе. Мы завоевали последний Кубок УЕФА — надеюсь, он будет в нашем клубном музее. Думаю, это будет хорошим подарком клубу, который победил в последнем розыгрыше этого трофея.

— Это последний Кубок УЕФА, вам не придется его отстаивать. Не жалеете ли вы об этом?

— Нет, теперь у нас новые задачи. Мы хотим достичь того же в Лиге чемпионов. Этого хотят наши болельщики и президент. Кубок УЕФА даст нам уверенность в том, что мы сможем чего-либо достичь в Лиге чемпионов, возможно, в четвертьфинале или полуфинале.

— Какие цели теперь стоят перед вами и перед командой?

— Моя цель — строить команду, причем такую, которая была бы еще лучше, чем сейчас есть у нас. Сегодня в Восточной Европе вкладывается много средств в футбольные клубы: ЦСКА, «Зенит», «Галатасарай», теперь «Шахтер». Думаю, будущее в Лиге чемпионов за такими командами. Сейчас главная проблема в наших национальных чемпионатах.

— Довольны ли вы уровнем украинского чемпионата? Могли бы вы сравнить его с турецким, и не планируете ли вы вернуться в Турцию?

— В настоящее время цель Украины — провести на достойном уровне чемпионат Европы по футболу. Это очень важно. Задача тренеров команд — создать украинскому футболу хороший имидж. Если это удастся сделать, то в выигрыше будет весь европейский футбол. На самом деле уровень украинского первенства значительно вырос, и теперь он может конкурировать с другими европейскими чемпионатами. Организация европейского турнира в Украине изменит всю инфраструктуру страны. У нас есть инвесторы — такие, как президент нашего клуба. Что касается Турции, то эта страна мне очень нравится. Я отлично себя чувствовал во всех клубах, в которых работал. Со здешними болельщиками у меня очень хорошие отношения. Было время, когда я хотел сюда вернуться. Теперь нужно думать о том, как отстоять завоеванный сегодня трофей. Я чувствую себя молодым, мне еще нужно работать.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Опубликовано: Редакция в 09:25 21.05.2009. Метки: , , .
Add to Google