Выберите дату
21 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Юрий Сапронов: «Теннис не футбол и никогда им не будет»

Юрий Сапронов, спонсор национальной женской сборной Украины по теннису, депутат Харьковского горсовета, ответил на вопросы участников в web-конференции на сайте mobus.com.

— Как Вы думаете, возможна ли у нас система европейской организации? С четкими понятными правилами, которые соблюдаются.

Система европейской организации с такой коррупцией как в Украине НЕВОЗМОЖНА. Нашим внукам, думаю, удастся пожить в европейской Украине. Стране необходимы новые лица (это я не про Яценюка), а не рокировка или перегруппировка «кукловодов» и «проходимцев».

— Юрий Анатольевич, Ваши вложения в теннис известны, а сколько возвращается?

— Возвращается процентов 10 от суммы инвестиций, т.е. бизнесмен я никудышный. Это не бизнес. Риски невозможно просчитать.

— Какой Вы видите сборную Украины через 5 лет?

Сборную Украины через 5 лет вижу более сильной, чем нынешняя и с более длинной «скамейкой». Если хотя бы половина перспективных юниорок (сестры Киченок, Антонийчук, Цуренко, Васильева, Сотникова, Ивахненко, Свитолина, Арефьева, Лушкова, Пивень, Павлова, Козлова и др.) будет в ТОП -150.

— Возможно ли проведение в Украине турнира WTA или ATP?

— Маловероятно. Причин много. Я бы взял, например, турнир 220 тысяч долларов (призовой фонд) в Харьков, но нужно выкупать право проведения турнира на 5 лет, а популярность тенниса, к сожалению, такова, что даже на финале такого турнира 5 тысяч зрителей собрать вряд ли удастся. Теннис не футбол и никогда им не будет.

— В интервью на теннисном портале вы говорили, что после вашего демарша министр таки пошел навстречу и пообещал учесть многие ваши замечания и предложения. Почему лишь столь радикальные меры расшевелили Павленко? Или ранее вы ему не оглашали свою позицию по развитию тенниса в Украине?

— Во-первых, это не демарш, а продуманный протестный поступок, который необходимо было сделать на пике спортивного результата, дабы привлечь внимание властей и теннисной общественности к проблемам тенниса в Украине. Не факт, что все это расшевелило Павленко. Посмотрим. Пока ОЧЕНЬ медленно выполняются его обещания. У господина министра, видимо, много других важных государственных дел, и САМАЯ успешная сборная страны в игровых видах спорта его мало интересует. Я бы на его месте, если не приехал бы ночью в Борисполь, то утром пригласил всю команду для поздравления к себе в Министерство.

— Известна ли вам позиция по ситуации в украинском теннисе Андрея Медведева? Общались ли вы с ним в последнее время? У меня создается впечатление, что в последние годы он вообще отстранился от тенниса. Ваше мнение...

— Мы с Андреем встречались в Харькове месяц назад, играли в гольф на поле «Superior Golf Club». Великолепный гольфист, кстати. На незнакомом ему поле прошел несколько лунок в пар. Много говорили о теннисе. У него интересная, своеобразная позиция. Близится то время, когда Андрей, рано ушедший из профессионального тенниса, полноценно вернется в него. В каком качестве? Здесь возможны варианты. Его опыт неоценим для украинского тенниса.

— Юрий, спасибо Вам за Украинский теннис, тем не менее, проблем много и ФТУ не хочет их выносить из избы. Почему детский теннис на грани развала? Почему тренеры-недоумки имеют право работать с детьми и по сути калечить их в теннисном плане?

— Спасибо за вопрос и спасибо за комплимент в мой адрес. На мой взгляд, проблема детских тренеров — самая важная и острая проблема украинского тенниса. Необходима система сертификации тренеров и присвоения им рейтинговых «званий». Ребенка имеет право тренировать только ПРОФЕССИОНАЛ.

— Не давит ли Ваше присутствие на сборах команды на игроков? Мне кажется, Вы слишком часто говорите, например «Алена обязана выиграть», не является ли это давлением на игрока, который и так играет без права на ошибку?

— Я себя веду с игроками на сборах на равных. Основным фактором моего присутствия считаю создание здоровой и непринужденной атмосферы. Насчет Алены, возможно, Вы и правы. Я задумаюсь над Вашей репликой. К сожалению, у меня нет выбора, и на Алене действительно лежит огромный психологический груз ответственности. Она в команде, как сапер.

— У вас довольно неплохой (ИМХО: на четверочку с минусом по 5-балльной шкале оценок) теннисный портал. Но вот индивидуальных сайтов талантливых теннисистов практически нет, а те — что имеются, не выдерживают никакой критики. В то время как у зарубежных теннисистов — хороший веб-сайт является обязательным для мало-мальски заметного спортсмена. Планируете ли Вы предпринимать что-либо в в направлении популяризации наших спортсменов средствами Интернет?

— По нашему сайту, если Вы профи и видите, каким образом улучшить портал — с удовольствием пообщаюсь в почте или еще лучше свяжу Вас с администратором сайта. Мы сделали 2 сайта: katerynabondarenko.org и alonabondarenko.org. Мне их сайты кажутся интересными и современными. НО! Никакой сайт теннисистки не будет популярным, пока сам игрок не будет хотя бы раз в неделю писать на нем сообщения, работать в веб-конференции, писАть блоги. Заставить девочек я не могу, они должны понять ЭТО сами.

— Юрий Анатольевич, в чем заключается работа областной федерации тенниса в Харькове? Что Вы делаете для того чтобы «Уникорт» (старейшая база страны) развивался и принимал участие в теннисной жизни Харькова?

— Работой ХОФТ я недоволен, постараюсь уделять в совещательном плане большее внимание. По «Уникорту» — я научился играть в теннис в этом клубе и помогал ему 7 лет. Не хочу называть цифру моих инвестиций в «Уникорт», но смею Вас заверить, что минимум половина всех реконструкций и ремонтов в клубе за последние годы сделаны за мои деньги. Мне больно сегодня смотреть, что старейший клуб страны потихоньку превращается в клуб по интересам. Там проходят прекрасные литературные вечера, великолепные джазовые прослушивания, шахматные и бильярдные турниры. Детям, занимающимся в клубе, не рекомендуют посещать теннисные мероприятия в Харькове, связанные с фамилией Сапронов. Перспективным игроками не разрешают давать интервью корреспондентам моего теннисного портала и т.д. Может, все-таки проблема не во мне?

— Скажите, пожалуйста, как Вам удавалось объединять областную и городскую власть при организации матчей Кубка Федераций в Харькове?

— Вы знаете и в «худшие» времена политических войн мне не нужно было напрягаться, чтобы объединять усилия губернатора Арсена Авакова и мэра Михаила Добкина. Они молодые современные руководители, понимающие, насколько важны для имиджа города и региона матчи КФ. Здесь действительно работает банальная фраза «Спорт вне политики». Вопросов по организации матчей, находящихся в компетенции мэра и губернатора, много. Ни разу я не получил отказа ни в одном своем обращении к ним. Еще раз благодарю Арсена Авакова и Михаила Добкина за понимание и содействие!

— Следующий матч Кубка Федерации состоится опять в Харькове? Если — да ,то почему — есть Киев, Днепропетровск, Донецк и многие другие теннисные города Украины?

— Да, Вы правы, следующий матч Кубка Федерации, в котором сборная Украины будет дебютировать в Мировой элите, состоится в Харькове! Я харьковчанин! Больше мне нечего добавить. Извините...

— Не думаете ли вы, что власть имущие и далее будут проверять «насколько глубок кошелек Сапронова»? Когда наступит точка кипения, и вы прекратите спонсировать наших теннисистов(ок)?

— Власти наплевать и на теннис, и на мой кошелек в теннисе. У меня аналогичное отношение к такой власти. Точки кипения не будет, я люблю теннис, и это не зависит ни от какой власти!

— Каков потенциал сестер Бондаренко? Вы два года назад говорили, что ТОП-10?

— Признаю, что я был оптимистичен. Впрочем, при выполнении ряда условий со стороны Алены и Кати, я по-прежнему считаю, что место между 10-м и 20-м номерами Мирового рейтинга — для них. Необходимо систематизировать систему подготовки к сезону (обязательный трехнедельный сбор с группой специалистов — тренер, тренер по ОФП, доктор, массажист), на 75% турниров необходимо ездить со своим личным тренером, а для этого его нужно найти. Проблема одна — отсутствие желания у сестер это сделать. Хороший вариант предложила Беттина Фулко (Катин тренер в команде ITF, которая готовила Катерину к ее чемпионскому юниорскому Уимблдону) — тренировки Кати в течение полугода, например, в одной из испанских академий.

— И в парке, и на «Динамо» не очень хорошие условия для игроков. Почему бы не провести несколько турниров на «Тетре» или на «Уникорте»?

— На «Тетре» турниры будут, возможно, на следующий год. «Уникорту» я устал «давать откровенные знаки», что готов финансировать турнир ITF. Но, мне кажется, что руководство клуба «Уникорт» должно сделать мне ровно ОДИН звонок — и турнир они получат. Согласен с Вами, что в этом клубе должен быть турнир ITF нашей харьковской серии.

— Почему медленно прогрессирует Алена Сотникова?

Не согласен с Вами, что Алена не прогрессирует. Последний ее матч с Таней Арефьевой показал много нового в ее тактическом и техническом арсенале, который дали ей Дмитрий Задорожный и Таня Перебейнис. По моему мнению, необходимо усилить физическую готовность и бОльшую свободу в движении по задней линии. Это не моя компетенция, я полностью доверяю Татьяне и Дмитрию и не буду вмешиваться в тренировочный процесс. Этот и следующий годы архиважны для Алены, к концу 2010 года задача играть в ТОП-200 минимум.

— Не хотите ли Вы взять под свою опеку Кристину Антонийчук?

— Я не могу собрать ВСЕХ игроков с Украины. Кристина состоявшийся игрок, бесспорно, не реализовавший до конца свой потенциал и талант. И никто из ее окружения не выходил на меня с подобным предложением.

Публикуется с сокращениями

Опубликовано: Редакция в 17:33 21.05.2009. Метки: , .
Add to Google