Выберите дату
21 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

СБУ задержала в Харьковской области группу контрбандистов

Служба безопасности Украины прекратила деятельность международной организованной преступной группировки, которая занималась контрабандой товаров широкого потребления границу. СБУКак сказано в сообщении пресс-центра СБУ, по решению Президента Украины с целью ликвидации этой группы и выявления ее разветвленных влиятельных коррупционных связей, в том числе и в правоохранительных органах, была создана специальная межрегиональная группа из числа сотрудников СБУ. Контрабандисты на протяжении нескольких месяцев от начала спецоперации не отважиивались перевозить товар, хотя большие его партии были подготовлены и накоплены возле границы. Лишь заручившись гарантиями от коррумпированных чиновников в Украине и за границей, они совершили очередную попытку переправки груза. 15 мая вблизи границы сотрудники СБУ задержали девять грузовых автомобилей с одеждой, обувью и тканями китайского производства на сумму свыше 3 млн. долларов. Водители грузовиков, большинство из которых с целью конспирации были привлечены организаторами контрабандного канала лишь на один рейс, пытались убежать с места преступления, оказывали сопротивление.

Оперативная группа выявила складское помещение, которое использовалось как перевалочная база товаров, завезенных из морского порта Одессы для их дальнейшей переправки через границу. Во время обыска на конспиративной квартире контрабандистов изъято огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, наркотики и значительные суммы денег в иностранной валюте.

Установлено, что семеро из числа членов этой группировки уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности за контрабанду и другие преступления. Контрабандисты имели мощное техническое обеспечение. Они использовали 18 грузовиков, автомобиль радиоэлектронного наблюдения для контроля за разговорами правоохранителей. После прохождения автомобилей с контрабандным грузом через линию границы два трактора перепахивали грунт, уничтожая доказательства преступления.

СБУ возбудила уголовное дело. Ведется следствие.

Опубликовано: Редакция в 10:05 21.05.2009. Метки: , , .
Add to Google