Выберите дату
25 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Недобросовестная охрана

«Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей» — так звучит 137-я статья Уголовного кодекса Украины. По этой статье следственный отдел Киевского райотдела милиции возбудил 20 мая уголовное дело по факту отравления шести подростков из Харьковской общеобразовательной школы социальной реабилитации спиртовым раствором чемерицы.

Согласно этой статье УК, невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это привело к существенному вреду для здоровья потерпевших карается штрафом до 50-ти необлагаемых налогом минимумов, или общественными работами на срок до 240 часов, или лишением права занимать соответствующие должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до трех лет.

Жаль, конечно, школьное начальство — и контингент у них сложный (это же спецшкола для трудных подростков), и оболтусы, готовые выпить все, что пахнет спиртом, не вызывают ни симпатии, ни особых сожалений — остались живы и слава Богу, может, ума наберутся... Но чемерица... Этот самый спиртовой раствор очень ядовитого растения использовался в качестве противопедикулезного средства еще в советские времена, сейчас им практически не пользуются. Так откуда же он взялся в школе? В версию мальчишек — мол, «нашли на свалке» — милиция не верит. Хотя само существование легкодоступной свалки на месте непочиненного забора, практически на территории школы тоже не может не волновать — мало ли что они там завтра и впрямь найдут! И трудные или не трудные — но это дети. И по долгу службы находящиеся рядом взрослые обязаны были и проследить, чтобы им в руки не попадали вредные вещества, да и объяснить, что нельзя брать «грязное в рот». Будем надеяться, следствие и суд установят, кто виноват в отравлении подростков, а также степень их небрежности и недобросовестности.

Опубликовано: Мария Коротаева в 18:09 25.05.2009. Метки: , , .
Add to Google