Выберите дату
25 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

За беспредел — ответят

Трое бывших сотрудников милиции осуждены на сроки от 6 до 9 лет лишения свободы за убийство задержанного.

Наконец поставлена точка в деле об убийстве 29-летнего Олега Дунича. Трое бывших оперуполномоченных Червонозаводского райотдела милиции признаны виновными в смерти Олега, двое из них получили по 6 лет лишения свободы, третий — непосредственно избивавший — 9 лет.

Олег Дунич скончался 9 декабря 2005 года в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи имени Мещанинова. В больницу он был доставлен из Червонозаводского райотдела. Уголовное дело было возбуждено сразу, но лишь сегодня суд вынес свое решение.

Похоже, Дунич оказался не в то время и не в том месте. Трое стражей порядка, выйдя 7 декабря 2005 года из кафе на ул. Грицевца, обнаружили, что на одном из принадлежавших им автомобилей отсутствуют колпаки. А рядом — компания молодых людей. Капитан, старший лейтенант и лейтенант просто принялись избивать Олега. По рассказам очевидцев, тот кричал и просил помощи, а его избивали ногами.

Как сказал в эфире Новостей АТН заместитель прокурора города Сергей Здоровко, «когда слушаешь показания очевидцев, волосы дыбом становятся. Причем люди — у двоих два высших образования, я удивляюсь, как их не научили быть людьми». Увы, ни в одном вузе быть людьми не учат, как показывает практика, соблюдать закон — тоже. В этом деле много леденящих кровь подробностей. За избиением на автостоянке последовало избиение непосредственно в райотделе, пытки противогазом, женщина-судмедэксперт, под угрозой расправы подписавшая свидетельство о том, что травмы «легкой степени тяжести» Дунич получил за три дня до того. У Олега было сломано 7 ребер, множественные травмы головы, 50 кровоподтеков на теле... Но доказать факт убийства задержанного стражами правопорядка оказалось совсем непросто. На беду искавшим правды родственникам, Олег Дунич — ранее судимый, и милиция долгое время старалась доказать, что он получил множественные травмы в частых драках, а вовсе не от рук и ног сотрудников райотдела. Все трое убийц из органов уволились «по собственному желанию» непосредственно после происшествия. Для повторных экспертиз пришлось привлекать независимых экспертов. Но честь и хвала работникам Харьковской городской прокуратуры — они довели дело до суда и убедительно доказали вину бывших «оперов». Может быть, это пусть и не научит кого-то «быть людьми», но предостережет

Редакция ХТ глубоко признательна коллегам из Телекомпании АТН

за подробное и заинтересованное освещение дела Олега Дунича,

без которого этот материал был бы невозможен

Опубликовано: Мария Коротаева в 19:20 25.05.2009. Метки: , , , .
Add to Google