Выберите дату
26 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» завершило поставку оборудования для ГЭС «Наглу» (Афганистан)

В мае 2009 г. ОАО «Турбоатом» завершило поставку гидротурбин для ГЭС «Наглу». 25 мая завод отгрузил заказчику пятое запасное рабочее колесо.

На ГЭС «Наглу» осуществляется модернизация четырёх радиально-осевых турбин единичной мощностью 23,5 МВт и четырёх дисковых затворов диаметром 3,2 м. После реконструкции мощность турбины возрастёт до 25 МВТ, КПД увеличится на 3-5%. На гидрозатворах усовершенствована система уплотнения, подшипниковых узлов и система автоматики.

Стоимость контракта составила около 3,4 млн. долл. Финансирует проект Всемирный банк.

Также в объем обязательств «Турбоатома» входят шеф-монтаж и техническое руководство пуско-наладочными работами.

Ранее, в июле 2007 г. «Турбоатом» в присутствии заказчика успешно провёл модельные испытания агрегата. Специалисты предприятия провели контроль геометрии рабочего колеса, в том числе лопастной системы, линейных размеров и неразрушающие виды контроля.

Справка:

ГЭС «Наглу» введена в эксплуатацию в 1965 г., станция расположена в 30 км от Кабула (Афганистан). На ГЭС работают гидротурбины производства ОАО «Турбоатом» Поставка оборудования осуществлялась совместно с компанией «Технопромэкспорт» (Россия). Совместный контракт с «Технопромэкспортом» на модернизацию ГЭС «Наглу» был подписан в декабре 2006 г.

Опубликовано: Сергей Бобок в 14:09 26.05.2009. Метки: .
Add to Google