Выберите дату
26 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Жители двух сел Харьковского района боятся зайти в лес

Плиты в лесу

Плиты в лесу


0905265-pechenegi-2

"Частная территория. Проезд запрещен". Пока только?..

22 мая жители сел Борщевая и Октябрьское Харьковского района обратились к ЭкГ «Печенеги» с просьбой помочь сохранить лес между их селами.

0905265-pechenegi-1

Трактор со срубленными соснами

Этот лес был высажен после войны местными жителями — старожилы до сих пор вспоминают, как это происходило. Сегодня же в нем повсюду появились таблички «частная собственность», дороги перекрыты шлагбаумами, неизвестные сельчанам люди гонят их из леса, травят собаками. Люди боятся, что скоро в лес, ими самими и саженый, они и зайти не смогут.

Еще в лесу ведется непонятная хозяйственная деятельность. 25 мая местные жители показали представителю ЭкГ «Печенеги», Олегу Вяткину, нарушения, которые они наблюдают в течение последних двух лет. Масштабы хозяйственной деятельности в лесу поражали воображение: огромное количество свежих пней без всякой маркировки (более 100), куча мусора, разработка песка, закрытые стальные шлагбаумы (и это в пожароопасный период!), вырытые на непонятных основаниях водоемы, засыпанное песком болото. Выйдя на грунтовую дорогу около с. Борщевая после всего увиденного было неудивительно увидеть выезжающий из леса трактор с прицепом. В прицепе оказалось 16 бревен сосны по три метра длиной, без маркировки, На вопрос, есть ли документы на древесину, водитель ответил: «Какие могут быть документы, это же из хозяйского леса, мне сказали я и везу». О. Вяткин позвонил в «02», а местные жители — участковому милиционеру. Через полчаса прибыла патрульная группа и участковый. Милиционеры составили соответствующие документы, взяли объяснения с присутствующих, а трактор отправили в Липцы на штрафплощадку.

Судя по документам, «хозяином» этого леса стал директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Юрий Караченцев. Как лес был передан в частную собственность? На каких основаниях новый землевладелец не пускает людей в лес? На каких основаниях в лесу ведется такая хозяйственная деятельность? Вопросов появляется море. В дальнейшем мы постараемся разобраться них.

Текст и фото — ЭкГ «Печенеги»

Опубликовано: Редакция в 20:20 26.05.2009. Метки: .
Add to Google