Выберите дату
27 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Новый самолет производства ХГАПП передан иностранному заказчику

22 мая новый самолет Ан-74ТК-300Д, созданный харьковскими самолетостроителями, совершил перелет в город Триполи, столицу Ливийской Арабской Народной Социалистической Джамахирии. Он будет эксплуатироваться для перевозок VIP-пассажиров ливийским управлением гражданской авиации.

Этот самолет относится к административным самолетам семейства Ан‑74. Он оснащен усовершенствованным навигационным комплексом на базе аппаратуры спутниковой навигации отечественного производства. В программе создания обновленного навигационного комплекса участвовали ГП «Оризон-Навигация», УкрНИИРА, ОАО «Авиаконтроль» и другие отечественные производители авионики.

Интерьер салона главного пассажира сочетает эстетику и функциональность, обеспечивая максимальный комфорт для работы и отдыха в течение всего времени путешествия. Светлые пастельные тона отделочных материалов салонов самолета визуально увеличивают их размеры. Применение в оформлении интерьера наряду с экологически чистыми термопластиками натуральных высококачественных материалов, включая кожу, замшу, дорогие породы дерева и камня, золото,

усиливают общее ощущение стиля и VIP-уровня салона самолета Ан-74ТК-300Д. Оригинальна система освещения — источники света расположены на двух уровнях: верхний ряд плафонов образует своеобразную световую арку, а в нижний встроены многочисленные точечные светильники, создающие эффект звездного неба.

Неотъемлемый атрибут современного делового самолета — мультимедийная система, пульты управления которой расположены в подлокотниках кресел. Мониторы размещены в перегородках салонов, позволяя во время полета наслаждаться фильмами и музыкой в стереозвучании.

Сборка этого Ан-74ТК-300Д завершена заводом за счет собственных средств. Изготовление, испытания и передача его заказчику стали возможными благодаря напряженной работе руководства и коллектива предприятия по восстановлению ритмичной работы авиазавода и его техническому перевооружению.

Передача самолета Ан‑74ТК‑300Д ливийскому управлению гражданской авиации демонстрирует возврат ХГАПП к нормальной работе, подтверждает его способность выполнять взятые на себя обязательства и позволяет активизировать другие ранее заключенные договора по поставкам самолетов производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

На очереди у харьковских самолетостроителей в текущем году — завершение сборки, испытания и передача заказчикам еще нескольких самолетов.

Опубликовано: Редакция в 00:06 27.05.2009. Метки: .
Add to Google