Выберите дату
28 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Предпосылок для удешевления квартир в новостройках нет», — Ассоциация «Региональное строительство» (г. Харьков)

Никаких тенденций и предпосылок к удешевлению стоимости квартир не наблюдается, уверены в харьковской Ассоциации «Региональное строительство».

Как заявил 27 мая на пресс-конференции член Ассоциации, директор строительной компании «Флас» Валерий Левченко, Харьков ожидает острый дефицит первичного жилья. По его словам, строительные компании области «выдержали удар кризиса» и продолжают работать. Но в нынешнем году в Харькове не заложено ни одного фундамента нового дома — ведется только достройка жилья. «Поэтому впереди нас ожидает „яма“ в предложении новых квартир», — считает Валерий Левченко.

Как отметил директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой, по нормам, принятым в ряде развитых стран, где рынок стабилизировался много лет назад, объем строительства должен составлять 1 кв.м жилья в год на каждого жителя. «На одного харьковчанина в прошлом году было построено всего 0,15 кв.м жилой площади. И этот дефицит жилья мы никуда не спрячем. Между тем, недвижимость — наиболее выгодное вложение капитала. После падения, вызванного кризисом, именно недвижимость быстрее других объектов инвестирования поднимается в цене», — отметил Дмитрий Кутовой.

Как сообщили представители Ассоциации, в настоящий момент уровень продаж жилья составляет 15-20% от прошлогоднего. При этом, по мнению Дмитрия Кутового, у потребителей уже наступает «настроение успокоенности и ухода от шока, вызванного кризисом».

В ближайшее время будет особенно востребовано жилье небольшой площади. Но уже сейчас купить небольшие 1 и 2-комнатные квартиры в новостройках Харькова практически невозможно — их попросту не осталось, заявил  Президент  Ассоциации, председатель правления ОАО "Трест «Жилстрой-1» Александр Харченко. По данным Харьковского горисполкома, для удовлетворения потребности льготников и желающих улучшить жилищные условия, необходимо 3,5 млн.кв.м жилья. Между тем, в прошлом году было введено в эксплуатацию всего 111 тыс.кв.м жилой недвижимости. «Если строить такими темпами, то обеспечить квартирами очередников удастся только через 35 лет», — подчеркнул Александр Харченко.

Составляющие цены на жилье не уменьшились — уже подорожали транспортные услуги, газ и материалы (в частности, арматура и цемент). В то же время, уверяет Президент Ассоциации, цену на недвижимость можно было бы снизить, если бы реально исполнялись все строительные законы. Кроме того, по его словам, около 50% от стоимости жилья составляют сборы проверяющих и разрешительных учреждений, инфраструктура, коммуникации и обслуживание кредитов. Для понижения стоимости квартир власти должны упростить процедуры оформления нового дома и подвода коммуникаций.

Но сегодня, по мнению представителей Ассоциации «Региональное строительство», Кабинет министров Украины проявляет пугающую оторванность от реалий настоящей стройки.

Как отметил руководитель директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой, постановления Кабмина, якобы направленные на регулирование строительной отрасли, «носят совершенно популистский характер, они не выполняются и не будут выполняться, и вносятся, наверное, от скуки». В частности, заявления правительства об инициативе на законодательном уровне запретить финансировать еще не построенных объектов за счет частных инвесторов лишают строителей основного источника финансирования — других фактически нет.

Сейчас Ассоциация «Региональное строительство» готовит проекты изменений в законодательство о строительстве. В частности, ее специалисты создают концепцию и проект закона о создании профессионального самоуправления строителей, а также разрабатывают типовые документы и схемы правового регулирования для застройщиков относительно проверок контролирующих органов и действий банковских структур. «Влияние нашего объединения растет, и мы попытаемся продемонстрировать способность региональной Ассоциации стать базой для региональной структуры общенациональной организации профессионального самоуправления,» — отметил член Ассоциации Дмитрий Кутовой.

Справка. Ассоциация «Региональное строительство» создана в 2005 г. В то время она объединяла 10 организаций и ее численность постоянно увеличивалась. В мае 2009 г. в Ассоциацию вступили еще 10 строительных компаний: ООО «Макрокап Девелопмент Украина», ОАО "ИСК «Авантаж», АОЗТ «Спецстроймонтаж», ООО "БК «Прогресс-партнер», АОЗТ «Куряжский домостроительный комплекс», ООО «ФСК», "Фирма «ТММ» ООО, ООО «Оргтехстрой», ООО «С-Инвест» и ПК «Перспектива». Сейчас Ассоциация насчитывает 30 компаний, производственные мощности которых позволяют ежегодно вводить в эксплуатацию до 500 тыс. квадратных метров жилья и производить работы объемом 4 млрд. грн. в год. Всего на предприятиях, которые входят в Ассоциацию, работает 10 тыс.чел.

Пресс-служба Ассоциации

«Региональное строительство»

Опубликовано: Редакция в 11:43 28.05.2009. Метки: .
Add to Google