Выберите дату
28 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Харьковчанин года попался на взятке. Обновлено

Мэр Люботина Леонид Татунь, 30 марта названный в числе прочих уважаемых людей лауреатом регионального рейтинга «Харьковчанин года-2008», вчера был задержан правоохранителями в момент получения взятки.

Как сообщила ХТ Харьковская облгосадминистрация со ссылкой на заместителя начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара, Татунь был задержан 27 мая сотрудниками управления совместно с областной прокуратурой. Поводом для задержания стали многочисленные жалобы местных жителей на злоупотребление служебным положением и коррупцию со стороны городского головы.

В частности, мэр создал благотворительный фонд и требовал от жителей Люботина вносить в него деньги. «Было задокументировано несколько фактов по 10 тысяч гривен. И вчера вместе с работниками прокуратуры мы засвидетельствовали факт вымогательства мэром средств у граждан и вручения актов на землю после того, как Татунь получил квитанции о внесении соответственных сумм в благотворительный фонд», — сказал Александр Пивовар. По мнению правоохранителей, таким образом реализовывалась «противозаконная схема использования служебного положения при работе с распорядительными документами при выдаче актов на землю».

Прокурор Харьковской области Василий Синчук 27 мая возбудил в отношении мэра Люботина уголовное дело по факту получения взятки в сумме 10 тыс. гривен, объединенного с требованием взятки. Как сказано в сообщении прокуратуры Харьковской области, дело возбуждено по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в крупных размерах или должностным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с требованием взятки). Ведение следствия поручено следственному отделу прокуратуры области.

Опубликовано: Мария Коротаева в 14:59 28.05.2009. Метки: , , , .
Add to Google