Выберите дату
28 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Интересно: это — уже пожизненное?

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении судьи одного из райсудов области по факту получения и вымогательства им взятки в сумме 3 тысяч долларов.

Как сообщил ХТ следователь по особо важным делам прокуратуры Харьковской области, младший советник юстиции Владимир Говоруха, уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из Управления СБУ в Харьковской области. Установлено, что судья во время рассмотрения по сути уголовного дела, пользуясь данной ему властью и действуя из корыстных побуждений, вымогал у подсудимого взятку в сумме 3 тысяч настоящих американских денег. А взамен обещал вынести приговор, не связанный ни с лишением свободы, ни даже с испытательным сроком. В противном случае уважаемый служитель фемиды угрожал вынести как раз приговор, связанный с лишением свободы. Подсудимый при этом прекрасно понимал серьезность судейских угроз, а потому сначала передал судье 180 долларов и 900 гривен, а потом и остальные 1200 долларов. Тут судью и задержали.

В настоящее время по делу ведется следствие. Уголовное дело возбуждено по признакам ч. 2 ст. 346 УК Украины — получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, объединенное с вымогательством взятки. Раньше за такие «шалости» слуге закона грозило лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. А вот если он подпадает под свежие дополнения к законодательству в части препятствования взяточничеству — тогда судье, возможно, придется распроститься с волей навсегда. Вот и посмотрим, как будут применяться на практике суровые нововведения родного УК.

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:19 28.05.2009. Метки: , .
Add to Google