Выберите дату
02 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

МКС заявила о банкротстве

Компания МКС обратилась в суд о признании себя банкротом. С момента объявления о банкротстве компании МКС 28 мая установлен мораторий на исполнение в отношении компании судебных определений.

090521_mks«На протяжении нескольких последних месяцев компания МКС подвергается силовым действиям со стороны ВТБ Банка по возврату кредитной задолженности. В мае 2009 года давление со стороны банка переросло в открытый конфликт», — сказано в сообщении компании. Согласно документу,  причиной сложившейся ситуации является требование ВТБ Банка о возврате одного из кредитных продуктов в декабре 2008 года: «ВТБ Банк потребовал возврата, несмотря на действие заключенного в 2007 году генерального соглашения о кредитовании, в рамках которого был предоставлен указанный кредитный продукт. Срок генерального соглашения о кредитовании истекает в декабре 2010 года. В случае непогашения банк угрожал банкротством компании МКС». Компания ММКС отмечает, что в условиях роста валютного курса и падения цен на недвижимость в конце 2008 года выполнение требования ВТБ Банка о погашении кредитной задолженности означало прекращение работы компании. В то же время показатели работы МКС в конце 2008 года позволяли компании устойчиво функционировать в случае продления кредитования на разумных рыночных условиях до конца срока действия генерального соглашения. В декабре 2008 года ВТБ Банк в качестве реструктуризации задолженности выставил условия погашения со сроком возврата 1,5 месяца и ставкой 45% годовых. «Таким образом, ВТБ Банк не оставил вариантов партнерских отношений, в которых бизнес МКС мог работать устойчиво в длительной перспективе», — сказано в сообщении.

C декабря 2008 до мая 2009 года компания МКС вела деятельность в условиях ограничения кредитных ресурсов и давления со стороны ВТБ Банка. За это время тело указанного кредитного продукта было погашено более чем на 75%. «5 мая в результате односторонних действий ВТБ Банка было получено определение суда об аресте имущества и счетов МКС. В исполнение судебного определения была блокирована работа крупнейших магазинов, неправомерно вывезена часть товара из торговых залов и складов компании, предпринята неправомерная попытка захвата офиса МКС. В результате действий ВТБ Банка в период с 8 по 28 мая работа компании МКС была фактически остановлена. Следствием предпринятых ВТБ Банком действий финансовое положение МКС существенно ухудшилось. Это дало банку формальный повод предъявить 18 мая 2009 года иск по еще одному кредиту, срок которого истекает в 2010 году», — сказано в сообщении.

Как отмечается в документе, согласно определению суда, полученному без участия компании МКС, ВТБ Банк претендует на активы компании, стоимость которых многократно превышает исковые требования банка. Компания располагает фактами и документами, которые свидетельствуют о неправомочных действиях представителей ВТБ Банка в отношении активов МКС. По указанным фактам компания МКС обратилась в суд и прокуратуру.

«В условиях односторонних силовых действий со стороны ВТБ Банка компания МКС вынуждена обратиться в суд о признании себя банкротом. В сложившихся условиях компания считает указанную меру единственно возможной для защиты интересов своих сотрудников и партнеров», — подчеркивается в сообщении. Согласно законодательству Украины с момента объявления о банкротстве компании МКС 28 мая установлен мораторий на исполнение судебных определений, которые могли бы привести к неправомерному поглощению активов МКС. Мораторий дает компании возможность планировать и осуществлять действия по удовлетворению законных прав других кредиторов, поставщиков, клиентов и сотрудников МКС.

Опубликовано: Редакция в 15:46 02.06.2009. Метки: , .
Add to Google