Выберите дату
03 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Власти опровергают слухи о кошмарном ядовитом облаке

www.grafnet.com.plСегодня днем по Харькову поползли слухи, что в Донецкой области произошел разлив ртути, и облако ядовитых паров движется на Харьков. Официальные инстанции эти слухи не подтверждают.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», по Донецкой области ещё в конце прошлой недели поползли слухи о том, что в области произошла авария похлеще чернобыльской, а эпицентр событий — Горловка. В СМИ прорабатывались различные версии, начиная от взрыва на «Стироле», который якобы хотят замять, и заканчивая перевернувшейся фурой с аммиаком. Среди населения началась форменная паника. «По нашим данным, за прошедшие две недели на территории Донецкой области никаких аварий техногенного характера, связанных с выбросом вредных веществ в окружающую среду, не было», — утверждают в Центре пропаганды ГУ МЧС  Украины в Донецкой области. По словам Ларисы Гусевой, заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области, состояние окружающей среды в регионе контролирует ряд стационарных постов, которые работают в автоматическом режиме, ежедневно вся информация стекается в центр, кроме того, есть экспресс-посты, которые дают анализ с некоторой малой погрешностью, но более оперативны — таким образом, ни один выброс в атмосферу не пройдёт незамеченным. За последние два месяца никаких отклонений по санитарным показателям в регионе не наблюдалось. Кстати, по сообщениям донецких СМИ, о городу уже несколько дней ходят слухи о химической аварии в одной из соседних областей. Видимо, речь шла о Днепропетровской области. Совсем недавно на сайте МЧС Украины появилось следующее заявление: «Уже несколько дней подряд на Днепропетровщине распространяются слуха о какой-то техногенной аварии или выбросе опасных химических веществ, в частности, ртути. Пресс-служба МЧС категорически опровергает эти слухи и заявляет, что в последнее время никаких техногенных аварий с выбросами опасных химвеществ на территории страны не происходило. Пресс-служба МЧС призывает граждан и СМИ не верить провокационным ошибочным слухам и ни в коем случае не поддаваться панике, а доверять исключительно официальным сообщениям. Особенно обращаемся к журналистам с просьбой: перед тем как публиковать или же выдавать в эфир подобную информацию — проверяйте ее достоверность в соответствующих ведомствах и органах исполнительной власти. МЧС постоянно мониторит ситуацию относительно чрезвычайных происшествий, прежде всего, ведет контроль за потенциально опасными объектами. В случае любой угрозы для жизни и здоровья людей МЧС готово оперативно отреагировать и принять все необходимые меры».

Сегодня днем волна паники достигла Харькова. Звонящие друзья и знакомые советуют немедленно закупорить окна, забрать ребенка с улицы, и рассказывают леденящие подробности — правда, с ссылкой на кого-то, кто обо всем достоверно знает и сам видел кошмарное ядовитое облако. «Моя подруга живет в Павлограде, над ними висит облако», — сказала один из звонивших. ХТ удалось выяснить у жителей Павлограда, что у них версия звучит несколько по-другому: под Синельниково перевернулась цистерна с ртутью... В Синельниково у нас знакомых нет, что говорят там — проверить не можем.

Шквал звонков обрушился и на телефоны Харьковской облгосдминистрации, сообщили ХТ в ее пресс-службе. «Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Петр Гиренко, по информации оперативных служб Харьковской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей на протяжении последних пор значительных чрезвычайных ситуаций, связанных с аварией железнодорожных цистерн с ядовитыми веществами, не происходило. В ГУ МЧС Днепропетровской области сообщили, что уже на протяжении воскресенья постоянно поступает неправдивая информация о том, что в городе Павлоград происходят подобные события, но данные сообщения не подтверждаются. Никакой угрозы для населения не имеется», — сказано в сообщении пресс-службы Харьковской облгосадминистрации. Не подтверждает слухи о химической угрозе и Главное управление МЧС в Харьковской области: «Как прокомментировал помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области подполковник службы гражданской защиты Игорь Лупандин, по состоянию на 18:00 3-го июня на территории Харьковской области чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом химических веществ, не происходило. Подразделения МЧС и другие аварийные коммунальные службы на подобные ситуации не вызвались».

Мы будем следить за развитием этой ситуации и информировать читателей ХТ. Если будет, конечно, за чем следить и о чем информировать. Надеемся, что не будет.

Опубликовано: Сергей Бобок в 19:09 03.06.2009. Метки: , , , .
Add to Google