Выберите дату
04 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Максим Белый: «Обязаны начать турнир с победы над Мальтой»

Своей игрой за ФК «Харьков» в нынешнем сезоне молодой полузащитник Максим Белый произвел благоприятное впечатление на главного тренера молодежной сборной Украины, и справедливо получил вызов на игру с командой Мальты. www.fckharkov.com.uaНакануне стартового поединка отборочного цикла Евро-2011 удалось пообщаться с Максимом Белым.

— Максим, меньше чем через неделю украинская «молодежка» будет стартовать в отборочном цикле к Евро-2011. Что знаешь об этом сопернике?

— Для меня лично этот соперник — нов. Я еще не видел эту сборную в действии. Главный тренер — Павел Яковенко, на сборах говорил, что это хорошая крепкая сборная, играющая в оборонительный футбол. Футболисты этой команды не отличаются высоким игровым уровнем, но дисциплина поставлена. Думаю, это будет интересное противостояние.

— Мальта считается одним из аутсайдеров нашей 8 группы. Можно ли от нее ожидать неожиданностей?

— В нашей подгруппе еще не сыграно матчей, поэтому заранее предсказывать, кто будет претендовать на выход в следующий этап, а кто будет пасти задних нельзя. После двух-трех проведенных туров уже, думаю, можно будет определить, кто и за что будет бороться.

— В таком случае я перефразирую свой вопрос: можно ли от сборной Мальты ожидать неприятных сюрпризов в следующий вторник?

— В современном футболе от любой команды можно ожидать неожиданностей. Тем более от сборной, проповедующей откровенно оборонительный стиль игры. Можно не забить самому, и в тоже время пропустить одинокую контратаку. Думаю, в стартовой игре отборочного цикла Мальта будет стремиться показать все, на что способна на данный момент времени.

— Каков настрой украинских футболистов перед этой игрой?

— Настрой только один: начать цикл с домашней победы. У нас достаточно сильная группа соперников, поэтому нельзя терять очки в домашних играх.

— Помимо сборной команды Мальты нашими соперниками также являются сборные Франции, Бельгии и Словении. Считаешь, из такого сильного квинтета украинцам по силам выбраться?

— Команды Франции, Бельгии и Словении являются очень сложными соперниками. В каждой из них есть свои лидеры. Французы — постоянные участники финальных турниров первенств Европы и мира. У Бельгии также есть талантливые молодые футболисты. У нас тяжелая подгруппа, и, думаю, судьба победителя будет решаться в последнем туре.

— Понятно, что в сборной сыграют только сильнейшие на данный момент футболисты. Оцени свое физическое и моральное состояние после тяжелого сезона.

— Есть небольшая усталость после окончания сезона в украинской премьер-лиге. Но, думаю, мне будет достаточно двух-трех дней, чтобы отдохнуть и с новыми силами постараться помочь сборной страны. В моральном плане дела обстоят немного хуже — все-таки накладывает свой отпечаток неудачное выступление моего клуба, вылет в первую лигу, и, конечно, постоянные неурядицы в команде.

— Сезон тебе не удался?

— Так однозначно говорить нельзя. Да, ФК «Харьков» вылетел в низший дивизион, команду сотрясали скандалы, уходы футболистов, смена тренера, невыплата заработной платы футболистам и т.д. Но с другой стороны лично для меня сезон, считаю, получился удачным. Мне удалось прогрессировать, сыграть в высшей лиге чемпионата Украины уже более 50-ти игр.

— Как оцениваешь поступок четырех твоих бывших одноклубников — Рибейро, Козориза, Гунчака и Панковца, которые ушли из клуба, получив статус свободных агентов, в самый ответственный для команды момент?

— Конечно, уход сразу четырех недавних лидеров команды сказался на нашей игре, и практически лишил шансов побороться за место в премьер-лиге задолго до финиша чемпионата. С другой стороны, если футболисту по несколько месяцев не выплачивается зарплата, они же должны за что-то жить, питаться, кормить семью...

— Расскажи о своих ближайших планах. Ты остаешься в «Харькове»?

— Сейчас я занимаюсь поиском нового места работы. Это будет клуб украинской премьер-лиги, есть несколько вариантов. Сейчас решаю этот вопрос.

— В бытность Владимира Бессонова главным тренером ФК «Харьков» ты начинал играть в команде под его руководством. Охарактеризуй его как тренера.

— Владимир Бессонов — великий в прошлом футболист. В «Харькове» было довольно много молодых футболистов, и Владимир Бессонов дал всем нам путевку в большой футбол. Он многому научил нас. Этот человек — большой психолог и грамотный тренер.

Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

Опубликовано: Редакция в 13:36 04.06.2009. Метки: .
Add to Google