Выберите дату
05 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Ценовое дно пройдено или временная стабилизация?

По состоянию на 01.06.20009 г. средняя стоимость 1 кв.м. вторичного жилья по г.Харькову практически сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 829 долл.США. Темпы падения стоимости жилья в последние два-три месяца начали постепенно замедляться и на сегодняшний день практически приостановились. Подобная ситуации вызвана, прежде всего, сокращением объема предложения, уменьшением количества объектов недвижимости, продаваемых по заниженным ценам в связи с вынужденной реализацией, а также укреплением национальной валюты.

Некоторая стабилизация на рынке жилой недвижимости, которая возможно продолжится в ближайшие пару месяцев, станет следствием принятия 21 мая 2009 г. Закона «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». Согласно данному закону, на период выхода экономики из финансового кризиса вводится мораторий на взыскание банком залогового жилья в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане. В результате действия этого моратория дешевое залоговое имущество, которое выставлялось ранее на продажу и оказывало существенное влияние на уровень цен на рынке недвижимости, теперь практически исчезнет из предложения.

Еще одним фактором, повлиявшим на стабилизацию цен на рынке жилой недвижимости, является отмена моратория на досрочное снятие депозитов (12 мая 2009г.). По данным риелторов, с мая текущего года уже наблюдается незначительно увеличение спроса на жилье. Покупателей в основном интересуют одно- и двухкомнатные квартиры по цене ниже рыночной (25000-27000 долл.США однокомнатные и 35000-40000 долл.США двухкомнатные). Также среди продаваемых квартир небольшой процент сделок приходится на квартиры в новостройках. Однако не все потенциальные покупатели спешат приобрети недвижимость по сегодняшним ценам, поскольку надеются на их дальнейшее снижение, которое по нашему мнению в продлиться как минимум до конца 2009 г.

Анна Плотникова,

аналитик Группы компаний «Проконсул»

Опубликовано: Редакция в 18:50 05.06.2009. Метки: .
Add to Google