Выберите дату
08 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Доход от концерта — на покупку рояля

Все средства от концерта Александра Гаврилюка, который состоится в концертном зале Харьковской областной филармонии 12 июня (начало в 18:30), пойдут на приобретение рояля «Bösendorfer». www.stevesclassiccars.comОб этом заявил директор — главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко, сказано в сообщении филармонии. По его словам, «Гаврилюк — в прошлом харьковчанин, победитель множества престижных конкурсов, в его концертном графике сложно найти свободные дни, но ради такого важного дела, как покупка рояля для харьковчан, он смог найти возможность сыграть в Харькове». Стоимость билетов — 100 грн.

Как отметил Юрий Владимирович, сбор средств для приобретения рояля идет не так хорошо, как хотелось бы. «К нашей акции присоединился мэр Харькова Михаил Маркович Добкин. Более того, он обнародовал обращение к меценатам города с просьбой помочь нам в сборе средств», — сообщил Ю. Янко. Но он подчеркнул, что день, когда рояль надо будет выкупить или вернуть производителю, уже близок, а средств еще недостаточно. «Выкуплено чуть более десятка клавиш. Этого явно недостаточно. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот прекрасный рояль остался в нашем городе, но только наших усилий явно недостаточно», — заявил директор филармонии. (Всего клавиш в нем 96 — ХТ). «Если нам не удастся приобрести этот прекрасный рояль для нашего города, Харьков потеряет статус первой и культурной столицы. А как еще можно охарактеризовать эту ситуацию?», — говорит Юрий Владимирович. По его словам, он намерен обратиться ко всем харьковчанам с просьбой делать благотворительные взносы на покупку рояля.

Справка. В акции «Лучшему городу — лучший рояль» уже приняли участие ряд ведущих политиков, бизнесменов и меценатов нашего города, среди которых губернатор Харьковской области Арсен Аваков, харьковский городской голова Михаил Добкин, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко, почетный президент КП ПТП «Вода» Валерий Петросов, президент благотворительного фонда, депутат Харьковского горсовета Юрий Сапронов, «Ротари-клуб» и лично президент корпорации «Фактор» Сергей Политучий и другие.

Согласно договоренности с Домом Bösendorfer, одной из старейших фортепианных фабрик в мире, харьковчане получили этот уникальный инструмент в пользование на весь сезон 2008—2009 гг. — с возможностью выкупить его летом 2009 г. Рояли Bösendorfer на протяжении более полутора сотен лет изготавливались для большинства королевских дворов Европы. Каждый — эксклюзивен, сделан из цельного дерева и собран вручную, у каждого — свой неповторимый характер и имя. Наш рояль носит гордое имя «Империал».

Участие в акции подразумевает оплату «1 клавиши» рояля «Bösendorfer» стоимостью 1 тыс. евро. Информация об именах благотворителей будет размещена в холле филармонии на стенде с изображением клавиш и регулярно обновляться на сайте филармонии. Помимо этого, все участники акции, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, предприятия, общественные организации, автоматически становятся членами Харьковского филармонического собрания, которое, по сути, является официально действующим попечительским советом Харьковской областной филармонии.

Опубликовано: Сергей Бобок в 21:15 08.06.2009. Метки: , .
Add to Google