Выберите дату
10 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» доказало в суде неправдивость информации, распространенной Первым национальным телеканалом

9 июня 2009 года Хозяйственный суд г. Киева принял решение удовлетворить исковые требования ОАО «Турбоатом» относительно опровержения неправдивых сведений, распространенных в эфире Первого национального телеканала (УТ — 1).

Поводом для судебного разбирательства послужил выход в эфир 26 февраля 2009 г. телепередачи «Громадська варта». Авторы и участники программы в своих выступлениях донесли до телезрителей Украины неправдивую информацию, которая опорочила деловую репутацию ОАО «Турбоатом», трудовой коллектив и непосредственно генерального директора завода Виктора Субботина. Высказанные в телеэфире недостоверные сведения, касались якобы неэффективного управления предприятием, его плачевным состоянием и невыплатой акционерам дивидендов. Также в программе искажались реальные причины аварии на индийской АЭС «Кайга-3», в частности говорилось: "Авария произошла из-за поломки турбины, изготовленной на ОАО «Турбоатом». На самом деле, вышел из строя электрогенератор производства завода «Электротяжмаш», который по условиям контракта является субподрядчиком.

18 марта 2009 года «Турбоатом» обратился в Хозяйственный суд города Киева с иском к Национальной телекомпании Украины. При рассмотрении данного дела представитель ответчика просил суд прекратить производство по делу, ссылаясь на то, что данная программа уже стерта и доказать факт распространения невозможно. Однако, в ходе судебного заседания, ОАО «Турбоатом» предоставил суду программу телепередач УТ — 1 от 26 февраля 2009 года, где фигурирует передача «Громадська варта», а также копию записи «Громадської варти».

Таким образом, изучив материалы дела, суд признал информацию, прозвучавшей в телеэфире недостоверной, несоответствующей действительности и обязал ответчика опровергнуть ее путем выпуска, в тоже время, в прямом эфире УТ — 1, телепередачи «Громадська варта» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Add to Google