Выберите дату
11 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Ни вакцин, ни инсулинов

Ни одной из необходимых для прививок вакцин наш город не обеспечен на 100%. А инсулина харьковским диабетикам хватит только до августа.

Эти неутешительные факты вчера сообщил журналистам заместитель городского головы — директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского городского совета Игорь Шурма. В частности, по словам Шурмы, наличие вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка составляет 10% от потребности, против дифтерии — 20%, против краснухи — 13%, против туберкулеза — 40,8%, против полиомиелита — 60%, гепатита «B» — 70%, комплексная вакцина АКДС — 70%. А для приобретения необходимого количества инсулинов не хватает 8 млн. гривен.

В создавшейся ситуации городские власти намереваются бить во все колокола, обращаться во все инстанции — от президента и премьера до СНБО. Впрочем, премьер-то как раз в курсе харьковских инсулиновых проблем. Деньги на инсулин Харькову были обещаны лично г-жой Тимошенко во время ее последнего визита в наш город. Но пообещать — не значит дать. Изменения бюджета, в которых закладывались средства на лекарства, так и не были приняты и Харьковская область успешно не получила 12 миллионов. Вообще-то как-то странно наш Кабмин выделяет средства. К примеру, в конце мая нашлось 250 миллионов на компенсацию обесцененных вкладов. Ну, скажите мне, пожалуйста, кого и от чего спасет даже 1000 гривен, которую единоразово имеет право получить в этом году вкладчик советского «Сбербанка», не успевший получить деньги в году минувшем? Или 500 гривен, которые получит этого вкладчика наследник? Но на чисто популистскую меру в преддверии выборов миллионы находятся, а на спасение жизней больных диабетом — нет. Конечно, их же намного меньше, чем ограбленных вкладчиков! И из 5 миллиардов долларов, инвестированных ЕБРР в экономику Украины, ни цента не тратится на улучшение отечественного здравоохранения. Зато важной статьей расходов иностранных инвесторов является, к примеру, реформирование местного самоуправления. А потом это самое реформированное самоуправление стоит с протянутой рукой и клянчит у государства хоть копеечку на финансирование государственных же программ. Поразительная арифметика!

Опубликовано: Мария Коротаева в 12:04 11.06.2009. Метки: , , .
Add to Google