Выберите дату
12 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Откровения мэра: долой стеснительность!

Мэр нашего города без ложной скромности признался в том, что намерен использовать административный ресурс во время президентских выборов.

Вот так прямо взял и сказал: «Почему мы должны стесняться данный нам территориальной громадой административный ресурс использовать для приведения в президентское кресло лидера Партии регионов? Мы обязаны это сделать! Если мы это не сделаем, то грош нам цена». Что ж, по меньшей мере, честно. Тем более, что произнося эти слова, Михаил Добкин восседал не в кресле мэра, а в кресле руководителя городской организации Партии регионов. Да и к использованию пресловутого «ресурса» харьковчанам не привыкать — кто только его не использовал. И все прекрасно понимают, что количество выгнанных на площадь бюджетников отнюдь не тождественно количеству голосов, отданных за тех, кто выгонял, скорей наоборот. По-настоящему настораживает упоминание административного ресурса в контексте «спонсирования» выборов. Ведь как сказано было! «Что касается спонсоров, я не стесняюсь сказать, что в работе руководителя партийной организации использую весь административный ресурс, который у меня есть». И вялый реверанс в сторону «действующего законодательства», думаю, никого не обманывает и не успокаивает.

А ведь было время, когда Михаил Маркович очень обижался на тех «стеснительных», которые ресурс использовали до него. Помнится, перед выборами в 2006-м в пресс-центре ИА «STATUS QUO» кандидат в мэры обвинял действующие власти именно в использовании административного ресурса. «Случаи его использования есть, один из таких примеров — слежка, установленная за мной и моим помощниками, которая продолжается и по сегодняшний день. У нас есть факты, которые мы сейчас проверяем и будем через депутатский зал Верховной Рады их реализовывать в виде запросов», — горячился будущий мэр. А полугодом ранее тогдашний депутат ВР Добкин обвинял все в том же грехе президента (кстати, тоже избранного большинством голосов граждан Украины — из песни слова, к сожалению, не выкинешь). Тогда Михаилу Марковичу очень не нравилось то, что Ющенко отклонил закон о статусе Севастополя: «Сегодня Крым и Севастополь на 90% против новой власти. Президент это понимает, поэтому заветировал закон, для того, чтобы установить свои рычаги влияния для использования административного ресурса на парламентских выборах», — возмущался нардеп Добкин.

И позднее, в 2008-м, регионалы резко высказывались против использования админресурса... ой, простите, против административного произвола в своем заявлении от 19 марта:"Вступив на путь правового нигилизма и административного произвола, СБУ превратилась в репрессивную машину, стоящую на службе у политиканов, использующих любые средства для удовлетворения властных амбиций. Бессилие перед волей громады побуждает авантюристов от политики к действиям, которые напоминают террор военной хунты в латиноамериканской стране".

Но сейчас Михаил Маркович уверен в своей новой правоте:"Сегодня мне как руководителю городской партийной организации абсолютно понятно, что нам делать для того, чтобы наш лидер в нашем регионе набрал максимальное количество голосов на президентских выборах". И дело вовсе не в «воле городской громады», к которой мэр настойчиво апеллирует. Хотя бы потому, что безликая «городская громада» состоит из отдельных людей со своими политическими и личностными предпочтениями, которые вовсе не единодушны в своем отношении к мэру и к партии, интересы которой он почему-то представляет в обоих занимаемых креслах. Нет, «воля громады» тут ни при чем, громаду интересует проваливающаяся в тар-тарары Пушкинская, вырубаемый Лесопарк, неработающие лифты и невывозимый мусор. А мэра интересует «получение максимального результата лидером Партии регионов Виктором Федоровичем Януковичем». Я с не очень большим доверием и уважением отношусь к Агентству моделирования ситуаций, поскольку характер многих выступлений этой организации уж больно смахивает на «заказуху». Но ребята там работают безусловно умные и информированные, и уж больно актуально звучит цитата из заместителя директора оного агентства Алексея Голубоцкого: «Добкин имеет длительную историю смены политических приоритетов. Геннадий Кернес — блестящий политтехнолог, осведомленный в особенностях админресурса на практике. Все это станет предпосылкой к ужесточению политической коммуникации в регионе и разноуровневому использованию потенциала административного ресурса». Это было сказано в августе минувшего года. А ведь тогда наш мэр куда больше интересовался фонтанами, чем приближающейся предвыборной компанией того, кого он сейчас через слово именует «Лидер Нашей Партии».

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 17:05 12.06.2009. Метки: , , .
Add to Google