Выберите дату
15 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Диабетикам предложено поделиться с нардепами

И не только диабетикам, но и жителям Львова, а также Шевченковскому национальному заповеднику в Каневе.

Верховна Рада «без объявления войны», без предварительных обсуждений, с голоса увеличила на 97 миллионов гривен смету своих расходов в текущем году. Именно такая сумма значится в Законе об изменении Госбюджета на 2009 год, который лег на стол президента в конце минувшей недели. Изначально в Законе, подготовленном Кабмином и заслушанном в профильных парламентских комитетах, увеличение расходов на содержание народных избранников не фигурировало. Правительство, обрадованное увеличением бюджетных доходов за счет повышения акцизов на пиво — а это около 300 млн. гривен, предложило парламентариям отдать эти деньги больным диабетом на приобретение инсулинов (160 млн.), на улучшение водоснабжения города Львова. где население получает воду по часам (105 млн.), и немного досталось Шевченковскому национальному заповеднику в Каневе (22,5 млн.) — чтобы поддержать материально"наше все". Такой вот соцкультбыт.

Однако в реальности все получилось намного менее красиво. Как пишет «Дело», больше всех ратовал за новый закон депутат Олег Ляшко (БЮТ), особо подчеркивая, что правительство изыскало возможность помочь больным диабетом, и столь благородное начинание необходимо поддержать. Ляшко настоял на внеочередном рассмотрении закона, а когда ВР таки начала его обсуждение, неожиданно выступил с предложением: «Предлагаю дополнительно выделить 97 миллионов из общего фонда на организационное обеспечение деятельности Верховной Рады». А народные избранники предложение приняли. Пусть и не с первой попытки, но за изменения в бюджет проголосовал 331 депутат.

Вспомним теперь, что в условиях кризиса впервые за последние, как минимум, четыре года, прекратился неуклонный рост расходов державы на нужды народных избранников. Если в 2004 году смета расходов ВР составляла 307 млн. гривен, в 2008-м — уже 860 млн. гривен, то в принятом в январе Госбюджете депутаты продемонстрировали стремление затянуть пояса вместе со всей страной, и смета расходов ВР составила «всего» 740 миллионов (даже меньше, чем в далеком 2007-м). Это уменьшение расходов сопровождалось громкими словами о необходимости тотальной экономии перед лицом мирового кризиса. И вот теперь оказывается, что парламенту остро не хватает средств. На что именно?

Ну, оказывается, на законотворческую деятельность — на это планируют выделить 58 миллионов. Семи миллионов не хватает на организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР, а 23 — на обслуживание деятельности парламента (хоть убейте, не понимаю, почему «обеспечение» и «обслуживание» деятельности проходят по разным статьям). Но особо интересны последние три статьи расходов. Именно их планировалось убрать, согласно политике «затягивания поясов» и январскому варианту Госбюджета. Итак: командировки нардепов за рубеж — 3,5 миллиона (это плюс к уже выделенным 5,2 млн.!), освещение деятельности народных избранников в СМИ — 3 миллиона, поддержка парламентского санаторно-курортного комплекса — 1 миллион.

И вот, как ни посчитай, — а «пивных» 300 миллионов на все не хватает. Может быть, у депутатов какая-то иная арифметика, и они считают, что улучшают свое благосостояние вовсе не за счет диабетиков и прочего «соцкультбыта»? Глава Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, к компетенции которого и относится финансирование ВР, «регионал» Александр Ефремов сообщил «Делу» следующее: «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале». Вторит ему и член Комитета по вопросам бюджетной политики «бютовец» Остап Семерак: «Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было». И тем не менее, спикер ВР Владимир Литвин направил на подпись президенту закон, разом увеличивший финансирование избранников народа почти на 100 миллионов. Интересно, на что теперь правительство поднимет акцизы, чтобы все-таки обеспечить диабетиков инсулином, а львовян — водой? Может, введут мостовые пошлины или пора таки вводить «налог на воздух»?

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:40 15.06.2009. Метки: , , .
Add to Google