Выберите дату
16 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Кто ответит за гусей?

В этом деле — полторы тысячи трупов и немало улик. Но есть все основания полагать, что попадет оно в число «висяков». Хотя бы потому, что со времени находки первых жертв минуло более двух месяцев, а наши многочисленные органы, похоже, и не думают что-либо делать.

«Проверено: вирусов нет!»

Для природы не имеет значения, что у погибших вместо рук были крылья. Жизнь диких гусей, найденных мертвыми в двадцатых числах марта близ поселка Краснопавловка Лозовского района Харьковской области, не менее ценна, чем человеческая. Но мораль обычных людей, а уж тем более их законы, не настолько прогрессивны. Как только стало ясно, что пернатые погибли не от птичьего гриппа, событие тут же перестало интересовать и власть имущих, и большинство журналистов. Если бы не активная позиция харьковских экологов, то не дошло бы даже до возбуждения уголовного дела.

2 апреля природоохранные общественные организации («Пролеска», «Экология и право» и др.) пикетировали областное управление МВД — 40 участников при поддержке певицы Инессы Вербы требовали наказать виновных в смерти полутора тысяч диких птиц под Краснопавловкой. Замначальника управления Валерий Лютый сообщил экологам, что уголовное дело по статье «невыполнение правил борьбы с вредителями и болезнями растений» уже было возбуждено, однако прокуратура отменила постановление. Тогда активисты составили заявление с просьбой возбудить новое — по другим статьям Уголовного кодекса: нарушение экологической безопасности, загрязнение земель и экоцид. А это — до 15 лет лишения свободы.

В конце концов областная госэкоинспекция собрала факты, посчитала ущерб (почти 750 тысяч грн.) и передала эстафетную палочку природоохранной прокуратуре. Спасибо неравнодушным, а то так бы все и закончилось сбором трупов птиц и сжиганием их на костре плюс обследованием соседних деревень на предмет здоровья тамошних кур-уток и их хозяев да анализами на печально известный вирус уже упомянутого птичьего гриппа.

Летел по небу клин усталый...

Итак, гриппа не нашли, показатели качества воды в водохранилище, по данным Харьковской облСЭС, отвечают норме. Подозревали и болезнь Ньюкасла (особо опасную и очень заразную вирусную хворь, которую еще называют псевдочумой или азиатской чумой кур). Но специалисты ГосНИИ лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы, которые проводили обследование тушек погибших птиц, опасения не подтвердили. Что же тогда произошло?

Тысячи лет дикие гуси, зимующие в Западной Европе (в Германии и Голландии), с наступлением тепла отправляются в нелегкое путешествие на север России, в тундру. Над нашими краями они пролетают в марте-апреле, стаями по нескольку десятков. Гусиный ключ похож на воспетый в гениальной песне «Журавли», но различить журавлей и гусей достаточно легко. Я лично видел две такие стаи — за несколько дней до трагедии был в командировке в Изюмском районе Харьковской области.

Летят гуси не спеша, отдыхают возле водоемов, где питаются побегами травы и семенами. Краснопавловское водохранилище — одно из самых крупных в Европе мест отдыха гусей. Тут останавливается от 50 до 100 тысяч особей, преимущественно гуменников, а также белолобых. Реже встречаются серые гуси, еще реже — краснокнижные краснозобые казарки. Каких именно видов были гуси, устлавшие своими трупами плотину водохранилища, неизвестно — орнитологов на место события никто пригласить не догадался. Зато точно известно, что причиной гибели стал... яд!

НЕмышиная возня

Если еще точнее — обработанные ядом зерна кукурузы. Именно кукуруза в данное время года — 90% рациона перелетных гусей: они находят ее остатки на убранных еще осенью полях. Обычно кукурузное зерно гусиным желудкам не вредит, но в этот раз зерно оказалось отравленным.

Кто и зачем его отравил? Есть несколько версий. Первая — зерно протравили перед посевом. Но сеять кукурузу в конце марта рановато — обычно это делают, когда верхние слои грунта прогреваются до 10-15 градусов, что в Харьковской области происходит где-то в конце апреля. Скорее всего, отравленное зерно высыпали на поле с другой целью. Может, оно предназначалось грызунам, которых травят, если их разводится слишком много? Но кукурузу для этого не используют, да и не рассыпают зерно где попало.

Экспертиза показала высокое содержание цинка в организмах погибших птиц. Более точные данные раздобыть не удалось, но, по мнению руководителя группы «Печенеги» Сергея Шапаренко, можно сделать весьма определенное заключение о виде яда: «В перечне разрешенных к применению в Украине родентицидов (препаратов для борьбы с грызунами), утвержденном в 2003 г., цинк содержат только те, что сделаны на основе фосфида цинка». К слову, один из чиновников от ветеринарии, Эдуард Селегень, даже на первых порах озвучил версию, что это было отравление именно фосфидом цинка, но потом чиновники стали избегать четких пояснений о виде яда. И не зря. Ведь применение этого вещества, да еще с такими последствиями, — жуткий скандал.

Инструкция по охране труда во время выполнения работ с пестицидами и агрохимикатами запрещает применять «родентициды в виде приманок в период весеннего пролета водоплавающих птиц и на путях их массового перелета». А в правилах по применению разрешенных в Украине пестицидов на основе фосфида цинка написано, что его выкладывают у жилых норок грызунов специальные бригады рабочих под надзором государственной службы защиты растений. На обработанных полях на 15 дней выставляются таблички «Осторожно: яд». Но поскольку гуси читать не умеют, «Правилами» запрещается применение таких препаратов в местах массовой концентрации диких птиц и других животных.

Еще несколько фактов. По данным члена Международной рабочей группы по гусям (под эгидой Wetlands International) Михаила Баника, летальная доза для белолобого гуся составляет 7,5 мг/кг веса — почти на порядок меньше, чем для грызунов (они очень чувствительны). Этот яд повреждает нервную систему, поэтому ни о каких длительных перелетах не может быть и речи. Третье: о действии фосфида цинка хорошо осведомлены ветеринары, так как часто случаются отравления домашних птиц, свиней и даже собак. Поэтому разработаны методы диагностики, по которым четко можно сказать, что это фосфид цинка.

Справка «Новой»

в России препараты фосфида цинка запрещены с 2006-го (вообще-то они то запрещались, то разрешались. Еще в советское время их запретили в 1970 г. — уж очень много бед они натворили).

Действительно, фосфид цинка — страшный яд для млекопитающих, птиц, рыб и других животных. Попадая в желудок, он начинает взаимодействовать с соляной кислотой, из-за чего образуется очень токсичный газ — фосфин. Животное гибнет в период от 15 минут до 4 часов. Обратите внимание на этот факт. Это означает, уверяет Михаил Баник, что краснопавловские гуси погибли вскоре после кормежки, еле-еле успев долететь до места стоянки на водохранилище. А теперь главное — искать виновных в их гибели надо в радиусе 25 км от водоема. Гуси обычно не тратят зря драгоценную энергию и летают на кормежку за 5-15 км от места ночевки, а если найдут подходящее поле, то и ближе. Немецкий орнитолог, специалист по гусю-гуменнику Томас Хайнике, также считает, что эти факты подтверждают версию о фосфиде цинка и ясно указывают, что в этой ситуации о длительном перелете птиц, наевшихся отравленного зерна, не может быть и речи: виновные бродят где-то рядом.

Общественность же пытаются убедить, что птицы якобы наелись чего-то нехорошего неизвестно где, может, еще в Турции, а может — в Полтавской области, потом поднялись на крыло и двинули дружненько на Краснопавловское водохранилище, где их и скосила смерть. Но те же Баник и Шапаренко полагают, что рассыпали зерно неподалеку и умышленно.

За пучок пшеницы

Известны случаи, когда гуси повреждали посевы озимых. Если озимые сильные, то общипывание верхушек растений им лишь на пользу — заставляет куститься. Но если растения ослаблены из-за погодных условий либо неумелого хозяйствования, птицы могут выдергивать целые растения. Иногда после таких визитов приходилось пересеивать целые поля. Увы, процедура компенсации ущерба государством при этом не предусмотрена. Не разработана и методика участия государственных фондов для выплаты страховок (в этом году в госбюджете нет денег даже на госкомпенсации для традиционных видов страхования, что уж говорить о потравах со стороны гусей). Не исключено, что у кого-то из аграриев возник соблазн таким смертельно опасным образом отвадить диких гусей от своих полей.

Кто-то, наверно, посочувствует и даже попытается оправдать аграриев-отравителей: что же, мол, им, бедным, делать оставалось. Но ведь птицы, повторюсь, летают веками по этим маршрутам. И как-то раньше-то без ядов обходились. Гуси — очень осторожные птицы. Они с большим недоверием относятся к полям, где насыпан вал или просто куча земли. Пернатые понимают, что это может быть убежищем, за которым спрятался охотник. Отпугивают их и традиционные чучела. Да и другие, может, и хлопотные, но зато гуманные способы отвадить птиц от полей есть. Даже если они стали случайными жертвами, повод для возбуждения уголовного дела все равно есть. Ведь в соответствии со ст. 40 Закона Украины «О животном мире» предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны принимать меры для предотвращения гибели животных во время осуществления производственных процессов, в частности хранения, транспортировки, применения опасных для животных препаратов, химических веществ и соединений.

Сегодня дело о массовой гибели диких гусей расследует Лозовское райуправление МВД — туда его передала Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура. На запрос о результатах следствия в райуправление эколог Шапаренко пока ответа не получил. Что ж, увидим, насколько окажутся ловкими наши правоохранители. Или насколько принципиальными? Отравители-то — люди с деньгами: и яд, и зерно стоят немало. Но самое же печальное при этом, что она — не первая, подобные истории, хотя и не такие масштабные, уже регистрировались ранее в других областях Украины. Еще печальнее, что, несмотря на многочисленные запросы общественности, никто из чиновников так и не сообщил, как власть намерена избегать повторения таких отравлений животных в будущем.

КСТАТИ

— Глава Международной рабочей группы по гусям (под эгидой Wetlands International) Б. Эббинге направил письмо в адрес премьер-министра Украины с требованием адекватно отреагировать на ситуацию. Ожидается также аналогичная реакция секретариата Афро-евроазиатского соглашения по охране мигрирующих водно-болотных птиц и OMPO (организации по охране и изучению мигрирующих птиц Западной Палеарктики);

— гусям вообще нелегко приходятся в Украине. Так, в 2002 г. с подачи депутатов-охотников Верховная Рада разрешила весеннюю охоту на гусей, хотя до этого 77 лет такой охоты не проводилось. Только после двухлетней кампании общественности удалось внести поправки в законодательство и защитить летящих к родным гнездам птиц от угрозы погибнуть от руки любителей пострелять (большинство охотников — люди далеко не бедные и охотятся не для добычи мяса).

Очень помогли в этой кампании дети — они прислали в Верховную Раду множество рисунков, стихов и даже сказок, основным лейтмотивом которых была просьба защитить этих красивых птиц.

Олег Листопад, для «Новой» газеты

Опубликовано: Редакция в 07:11 16.06.2009. Метки: .
Add to Google