Выберите дату
16 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Осторожно: нимесулид!

МОЗ Украины окончательно запретил использовать в отечественной медицине два препарата, содержащих действующее вещество нимесулид.

Это НИМЕСИН ПЛЮС индийского производства и НИМЕСУЛИД П, производившийся в Украине, но из индийского сырья. В Приказе МОЗ № 406 от 4 июня за подписью министра здравоохранения Князевича запрет этих лекарственных средств обусловлен тем, что в них нимесулид и парацетамол содержатся в количествах, оказывающих неизвестное ранее негативное влияние на здоровье пациентов.

Впрочем, относительно «неизвестных ранее негативных особенностей лекарственных средств, действующим веществом которых является нимесулид», уважаемое министерство несколько лукавит. Еще год назад, в июле 2008-го министерство уже временно запрещало продажу лекарств, содержащих нимесулид. Произошло это после того, как от такого препарата погиб ребенок, выявилось множество аллергических реакций на нимесулид у детей. И вдруг оказалось, что детям до 12 лет эти лекарства вообще давать нельзя. А в инструкциях об этом почему-то не было ни слова. Тогда в «черный список» попали все нимесулидосодержащие препараты: «Найз», «Нимегесик», «Нимулид», «Нимид», «Месулид», «Нимесулид», «Ремесулид» и прочие. Окончательно запретили два. Во всяком случае, советуем всем внимательно читать инструкции по применению лекарств.

Опубликовано: Мария Коротаева в 17:37 16.06.2009. Метки: , , .
Add to Google