Выберите дату
18 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Будет ли Украина принимать ЕВРО-2012? — эксперты

Институт Горшенина попросил экспертов прокомментировать текущую ситуацию с подготовкой городов-участников к Евро-2012 и сделать прогноз о том, не утратит ли Украина право принимать Чемпионат.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев видит источник проблем с финансированием Евро в бюджете 2009: «Бюджет фактически сорван, огромные просчеты связаны с доходной частью, которая ниже, чем ожидалось. Ни одна программа, по сути, не финансируется. Евро в центре внимания, оно больше всего обсуждается, потому что это и имиджевая проблема, и проблема взятых на себя обязательств не только моральных, политических, но и экономических». Наиболее вероятным развитием событий эксперт считает тот вариант, при котором Евро будут принимать всего два города Украины: Киев и Харьков.

Народный депутат Украины, экс-министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж сообщил, что Государственная целевая Программа подготовки к Евро-2012 готова, но не исполняется. «Расчеты, указанные в ней, безусловно, требуют стопроцентного исполнения. Однако, к сожалению, мы этого не наблюдаем», — сказал В. Корж, а также отметил, что ответственность за исполнение данной Программы целиком и полностью лежит на Кабинете Министров Украины. «Я хотел бы, пользуясь случаем, выразить пожелание Кабинету Министров: действительно со всей ответственностью отнестись к создавшейся ситуации. Потому что она, особенно сейчас, требует не стопроцентного — а более чем стопроцентного финансирования.» — считает экс-министр. На имидже Украины возможная потеря Евро из-за несвоевременного и неполного государственного финансирования, по мнению эксперта, отразится негативно: «Это будет предельно обидно. Такая ситуация недопустима. Тем более что были все объективные предпосылки и надежды — и не только любителей спорта, футбола в Украине — на то, что этот проект повысит престиж государства и ускоренными темпами продвинет его к европейским стандартам жизни», — сказал Виктор Корж.

Глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк пояснил, что сейчас готовятся изменения в целевой программе в связи с изменением количества принимающих городов, но пока они не внесены. «Относительно проблем, которые могут возникнуть с затягиванием внесения изменений, хочу сказать следующее: изменения уже разработаны и на данном этапе согласовываются объемы финансирования. Я думаю, до июля они будут приняты», — считает И. Шевляк. Эксперт отметил также важность своевременного финансирования всех объектов из государственного бюджета. «Некоторые проблемы существуют, но они вызваны экономическим кризисом. Все выплаты, предусмотренные на этот год, будут осуществлены, поскольку они защищены статьями в бюджете. Принимая во внимание установленный испытательный срок и важность для Украины иметь четыре принимающих города, правительство прилагает максимум усилий для осуществления всех проплат своевременно», — сказал Илья Шевляк.

Директор Института Горшенина Константин Бондаренко считает тот факт, что четыре города Украины все-таки получили возможность продолжать подготовку к Евро-2012 заслугой местных властей и инвесторов. Однако, по мнению эксперта, для устранения замечаний УЕФА необходимо срочное государственное финансирование: «Возможности и энтузиазм инвесторов не беспредельны. Тем, что центральная власть затягивает выделение средств, она тормозит все работы по ремонту дорог и реконструкции аэропортов в городах-кандидатах. А без решения этих проблем города потеряют право принимать матчи Чемпионата», — сказал Кость Бондаренко. Эксперт считает, что в случае потери права принимать Евро-2012, Украина сильно проиграет: «Вместо создания рабочих мест, вместо получения миллиардов евро доходов, Украина рискует остаться с миллиардами потраченных гривень, как государственных, так и частных. Власть же, постоянно твердящая о европейскости Украины, должна будет признать свою несостоятельность», — сказал К. Бондаренко и добавил: «Все, что могли сделать местные власти и бизнесмены для проведения Евро в Украине, они уже сделали. Решение о выделении средств полностью в компетенции правительства — на него же и ляжет ответственность за провал подготовки».

Институт Горшенина также пытался получить комментарий на данную тему у Министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко. Министр комментировать ситуацию по телефону отказался, сославшись на необходимость подготовки информации и изучения документов.

Первый заместитель Главы Комитета ВР Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат Александр Волков считает, что «любые срывы в планах то ли финансирования, то ли еще чего ведут к тому, что у городов-участников могут возникнуть проблемы. Поскольку требования к подготовке соревнования такого масштаба, как Евро очень высокие. И уровень футбола наивысший за всю историю развития этого вида спорта». По мнению А. Волкова, ответственна за взятые Украиной обязательства по подготовке Евро исполнительная власть, а влиять на нее в этом вопросе могут определенные организации: «Это, безусловно, комитет. Есть структуры, которые созданы для того, чтобы Чемпионат Европы был проведен. И они, естественно, должны согласовывать действия», — считает эксперт. Александр Волков уверен, что в случае потери Украиной права принимать Евро, ничего хорошего страну не ждет: «Неужели имидж страны может улучшиться, если мы потеряем право, или город какой-то выпадет из списка тех, кто принимает Евро-2012? Конечно же, нам будет стыдно всем вместе и обидно за страну. На Украину будут смотреть более пессимистически, чем раньше», — считает народный депутат. В то же время Александр Волков выразил надежду, что такого не случится: «если все высшие люди руководства страны декларируют Евро как приоритетное направление, говорят, что все будет окей — то я надеюсь, так и будет».

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко считает, что вопрос подготовки к Евро и должного финансирования сейчас должен стать одним из главных приоритетов для исполнительной власти. «Не только потому, что нас ждет президентская избирательная кампания — а эта тема может быть одной из имиджевых или одной из тем для критики, — но прежде всего потому, что речь идет о престиже и репутации страны. Этим вопросом надо заниматься в первоочередном порядке и изыскивать средства для реализации тех обязательств, которые мы на себя взяли», — считает Владимир Фесенко.

Опубликовано: Редакция в 13:44 18.06.2009. Метки: .
Add to Google