Выберите дату
18 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Изменяя угол зрения...

Почему люди с таким увлечением могут часами зависать перед компьютером, рассматривая спутниковую съёмку, разыскивая знакомые районы, дома? Наверное, кроме эффекта радостного узнавания-распознавания здесь есть что-то ещё.

Может, возможность взглянуть на привычное и обыденное с иной точки зрения? А что получится, если за дело возьмётся фотохудожник, совершит на вертолёте огромное количество полётов над городом и из десятков тысяч сделанных аэрофотоснимков отберёт самые знаковые?

Результат такого эксперимента можно увидеть на выставке Марека Островского «Варшава с высоты орлиного полёта», открывшейся в галерее «АВЭК». Для автора, научного сотрудника и преподавателя Варшавского университета, члена Комитета по космическим и спутниковым исследованиям Польской академии наук, это давнее увлечение. Не сказать, что идея абсолютно нова. Первую аэрофотосъёмку лет сто пятьдесят тому сделали французы — удивительный фотохудожник Нодар, генератор наифантастичнейших идей, открывший миру иную точку зрения на Париж. Тем не менее, работы Марека Островского имеют свою особую притягательность. Представьте себе огромные одноформатные фотоснимки города — такие себе гигантские пазлы для титанов. Хочешь — собери!

Кстати, сам Марек уже сделал это, расположив работы по сериям, как он сам назвал, «аллеям» — наверное, тем, кто хорошо знают Варшаву, его логика была очевидна. Причудливые узоры городских улиц, где круги церковных куполов соседствуют с дробными пунктирными цепочками многоэтажек, высохшее русло реки, напоминающее инопланетный пейзаж, графическое кружево зимнего сада, цветовые аккорды закатов и восходов — всё это хочется рассматривать бесконечно. А если глянешь на эти снимки с балкона галереи, возникает особый эффект — будто находишься в той точке, с которой были сделаны снимки. И, тем самым, снова изменишь угол зрения!

Инга Долганова

Опубликовано: Мария Коротаева в 15:45 18.06.2009. Метки: , , .
Add to Google