Выберите дату
24 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Останки 20 советских воинов перезахоронили в Изюме

В городе Изюм Харьковской области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 20 советских воинов, которые погибли в боях за освобождение Харькова в 1943 году. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны. Все солдаты воевали в составе 213-й дивизии, задействованной в неудачной Изюмо-Барвенковской операции, в ходе которой в немецком окружении погибли три советские армии.

Лишь через 66 лет советских воинов похоронили по православному обряду. На их могилах установили порядковые номера от одного до двадцати, поскольку имен и фамилий погибших установить не удалось.

Вместе с жителями Изюма оказать почести памяти неизвестных солдат собрались представители местных органов власти и самоуправления, военнослужаще Изюмского гарнизона, а также ветераны Великой Отечественной войны, которые воевали здесь в 1943 году.

Останки советских солдат были найдены поисковиками Военно-патриотического объединения «Ориентир». Во время проведения раскопок они сначала натолкнулись на солдатские сапоги, а со временем неподалеку от них нашли каски, осколки мин и личные вещи военных. По словам представителя объединения «Ориентир» Павла Зорина, во время раскопок, к сожалению, не было найдено ни личных жетонов, ни оружия воинов.

По разным данным, в Изюмо-Барвенковском «котле» погибло около миллиона солдат. Тогда, при освобождении Харьковской области, Советская армия дважды была вынуждена отступать. Десятки тысяч плененных были отправлены в Германию. Очевидцы рассказывают, что колона советских военнопленных была растянута на сотни километров.

Опубликовано: Сергей Бобок в 11:22 24.06.2009. Метки: , .
Add to Google