Выберите дату
25 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Город выделил деньги на образование, культуру, информацию и покрытие долгов

Прошедшая во вторник 34-я сессия городского совета 5-го созыва приняла решение о внесении изменений в городской бюджет на этот год. Расходная часть бюджета увеличена на 14 с лишком миллионов гривен.

Самая большая сумма — 10 миллионов — выделена на оказание финансовой помощи ГП «Горэлектротранс». Директор Департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов заверил депутатов в сессионном зале, что все выделенные деньги будут направлены на погашение долгов по заработной плате. Интересно, за какое же время «Горэлектротранс» накопил такое количество долгов?

Еще 2 миллиона, как сказано в проекте решения, направляются «на создание на базе КП „Харьковские известия“ комплексного СМИ для осуществления мероприятий по координации информационной деятельности, выработке единой стратегии в подаче материалов о работе городского совета и его исполнительных органов». Не понятно? Переводим на русский: выборы близятся, дата президентских уже определена, нужно срочно укреплять лояльные к правящей в регионе партии СМИ. И вовсе не важно, что укрепление осуществляется за средства всей территориальной громады, независимо от политических предпочтений отдельных ее членов. Вот и началось беззастенчивое использование пресловутого административного ресурса, о котором на прошлой неделе заявлял мэр нашего города и по совместительству руководитель избирательной компании ПР по Харьковской области Михаил Добкин.

Ну, еще «по мелочи» получили научно-методический педагогический центр при управлении образования — 700 тысяч «на выполнение уставной деятельности», «Городская программа развития культуры и обновления культурного наследия города Харькова» — 500 тысяч для осуществления новых проектов, и 200 тысяч выделили в качестве субвенции г. Чугуеву на обеспечение эксплуатации действующих систем водоснабжения.

А вот инсулин мы, как положено, снова требуем у государства. Ну конечно, государство должно выполнять свои обязательства перед гражданами, в полном объеме и в срок финансировать государственные программы, особенно когда это касается здоровья и жизни граждан. Ну, а если не выполняет? Что должны делать власти на местах в таком случае? Думается, если эти самые власти действительно заботятся о здоровье граждан на вверенных им территориях, они не должны превращать отсутствие жизненно-необходимых лекарств в поле политических баталий. Наверно, стоило бы сначала изыскать средства, пусть даже в ущерб обновлению культурного наследия или уставной деятельности педагогов-методистов, обеспечить больных людей необходимыми лекарствами, а потом уж требовать у государства возмещения потраченных средств. И тогда — без всяких дополнительных вливаний, совершенно скоординировано и в рамках единой стратегии — все региональные СМИ, независимо от политических симпатий, осветили бы такую деятельность городского совета и его исполнительных органов.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 15:20 25.06.2009. Метки: .
Add to Google