Выберите дату
25 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Почти как «у больших»

Власти и депутаты украшают город. В соответствии с собственными вкусами.

Идея собрать в одном месте копии произведений архитектуры не нова. С 1976 года в Пирогово, на юго-западе Киева можно посетить Государственный музей народной архитектуры и быта Украины. Музей под открытым небом занимает площадь около 150 га и имеет свыше 320 сооружений, являясь самым большим заповедным комплексом в Восточной Европе. В музее собраны свезенные со всей Украины образцы деревянного зодчества и быта XVI-XIX вв. Замечательная идея и очень познавательная!

В Израиле, в Латруне, в 15-ти минутах от Международного аэропорта им. Бен Гуриона, расположен Парк миниатюр мини-Израиль. Раскинувшийся на площади в 4.4 гектара, он представляет собой самый большой парк миниатюр в мире. На его территории разместилось более 350 макетов различных достопримечательностей Святой Земли. Среди макетов можно встретить религиозные и археологические памятники, современные здания, пейзажи и географические достопримечательности, стадионы, театры и исторические памятники. Говорят, особой популярностью пользуется мини-морской порт, оригинал которого расположен в Хайфе, — в маленьком порту также, как и в большом, причаливают белые пароходы, стучат автопогрузчики. 30.000 «жителей» мини-Израиля — это куклы всех возрастов и профессий, представители разных наций и вероисповеданий. Четыре с половиной тысячи персонажей подвижны. Средний рост человечка — семь с половиной сантиметров. Динамичные фигурки придают макетам зданий особый, неповторимый колорит. Моя израильская подруга поездку в мини-Израиль подарила своему сыну на день рождения — прекрасный подарок!

В Нидерландах расположен другой всемирно-известный парк миниатюр — Мадуродам. Он назван в честь члена голландского сопротивления Джорджа Мадуро, погибшего в Дахау в 1945 году. Средства для начала строительства миниатюрного города пожертвовали его родители. Мадуродам — это модель голландского города в масштабе 1:25, он состоит из типично нидерландских зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Мадуродам был построен в 1952 году, мэром города была назначена принцесса Беатрикс, оставившая этот пост, став королевой Нидерландов. Сегодня мэр Мадуродама избирается детским муниципальным советом, в который входит 25 учеников школ региона. Замечательно, не правда ли?

Харькову тоже хочется! И вот этим летом нас осчастливят новенькой площадью Архитекторов, где, кроме фонтана с уже привычными влюбленными, мы сможем лицезреть 7 беломраморных макетов китайского производства под прозрачными антивандальными колпаками. На макетах — Госпром, памятник Шевченко, Зеркальная струя, три собора и Дом со шпилем с пл. Конституции. Ну, такие себе «девушки с веслом», только импортные, дорогущие и собранные в одном месте. Ну, если городским властям и депутатам так хочется, чтобы в родном городе все было «как у больших», — почему бы не расположить на новой площади, к примеру, памятники архитектуры со всей Украины, чтобы и я могла подарить дочке экскурсию, в которой она увидит Софию Киевскую, Ласточкино гнездо, Доминиканский монастырь в Богородчанах, деревянную церковь Рождества Богородицы в Тысменице, Святогорский Успенский монастырь и Львовский Высокий замок? А если это слишком дорого или слишком сложно, то почему бы не расположить тут те памятники архитектуры, которыми славна наша родная область — Шаровский дворец, Усадьбу в Старом Мерчике, Спасскую церковь в Натальевском парке, дворец и Николаевскую церковь в с.Ракитном... Было бы так замечательно! Но похоже, что вкус, фантазия и познания в области истории родного края у отцов города и депутатов горсовета не простираются дальше китайского ширпотреба и того, что любой харьковчанин или гость города может лицезреть каждый день в оригинале. Жаль архитекторов — немного им чести от такой площади их имени...

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 17:55 25.06.2009. Метки: , .
Add to Google