Выберите дату
26 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Харьковскому электровозному депо «Октябрь» — 140 лет!

В эти дни свое 140-летие празднует старейшее локомотивное депо Южной железной дороги — электровозное депо Харьков-"Октябрь".

В далеком 1869 году вместе с началом движения поездов на участке Белгород-Харьков рядом со станцией были построены паровозные мастерские. Эти мастерские стали первым локомотивным предприятием Южной железной дороги. Позже небольшие мастерские выросли в одно из самых образцовых предприятий Южной железной дороги. С приходом на железную дорогу электрической тяги депо «Октябрь» переходит на другой вид тяги и получает название электровозного.

В настоящее время электровозы серии ЧС2 и ЧС7 составляют приписной парк депо «Октябрь», а кроме того, в депо эксплуатируются электровозы ВЛ82М. За многолетний период эксплуатации электровозов в старейшем депо Южной железной дороги освоены все виды ремонтов и технического обслуживания локомотивов, в том числе капитальный ремонт, что повышает уровень технического состояния парка локомотивов и экономит финансовые средства.

Особой гордостью работников депо «Октябрь» является паровоз Эу677-49, установленный на постаменте на территории депо. Именно этот паровозпод управлением машиниста харьковского депо Ивана Бобрышева в 1943 году вывез из Сталинграда пленного немецкого фельдмаршала Паулюса.

Сегодня электровозное депо Харьков-"Октябрь", возглавляемое Александром Бартновским, является одним ведущих локомотивных депо Южной железной дороги. Депо обслуживает пассажирские перевозки на электротяге на следующих плечах: Харьков-Джанкой, Харьков-Белгород, Харьков-Днепропетровск, Харьков-Иловайск, Харьков-Мелитополь, Харьков-Запорожье, Харьков-Купянск, Харьков-Красный Лиман, Харьков-Ясиноватая, Харьков-Симферополь, Харьков-Донецк, Харьков-Полтава. Депо Харьков-"Октябрь" обладает современной технологической базой и разрабатывает новые технологии эксплуатации и ремонта электровозов.

Опубликовано: Сергей Бобок в 16:16 26.06.2009. Метки: , .
Add to Google