Выберите дату
30 июня 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Оплот»: возвращение «блудного танка»

В конце мая министр обороны Украины Юрий Ехануров (уже бывший) подписал приказ о принятии на вооружение танков «Оплот». При этом Харьковским заводом имени Малышева на данный момент уже поставлено две таких машины Вооруженным Силам Украины.

Боевая масса танка - 48 т, удельная мощность - 26 л.с./т (для сравнения: у Т-90 - 18,1, у "раскрученного" россиянами Т-90С - 21,5 л.с./т), максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч (Т-90С - 65 км/ч), запас хода по шоссе - 450 км (соответственно - 500 км), двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. (В-92С2 мощностью 1000 л.с.)

Боевая масса танка - 48 т, удельная мощность - 26 л.с./т (для сравнения: у Т-90 - 18,1, у "раскрученного" россиянами Т-90С - 21,5 л.с./т), максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч (Т-90С - 65 км/ч), запас хода по шоссе - 450 км (соответственно - 500 км), двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. (В-92С2 мощностью 1000 л.с.)

Одновременно с подписанием приказа Минобороны перечислило заводу им. Малышева 100 млн грн для выполнения оборонного госзаказа на 2009 год — ту самую сумму, которую до этого обещала танкостроителям выделить из Стабилизационного фонда премьер-министр Юлия Тимошенко.

Правда, указанные 100 млн грн до этого обещались танкостроителям для выполнения задач по разработке и закупке танков «Булат». В частности, они выделялись на обеспечение контракта между Мин¬обороны и заводом им. Малышева по производству для украинской армии на протяжении 2009—2010 годов 29 танков Т-64БМ «Булат». Каким образом сейчас под эту сумму всплыл танк «Оплот» — не совсем понятно.

Машина «нового поколения»

Характеристики танка «Оплот» вполне соответствуют современным требованиям. Не зря разработчики утверждают, что танк данной модификации является на сегодняшний день самым современным среди танков серии «Т», выигрывая у последнего российского Т-90 (речь о танках, выпускающихся серийно или готовых «к серии». О Т-95, о котором «все слышали, но никто не видел», мы не говорим).

Вооружение у танков «Оплот» и российского Т-90 идентичное — пушки 125-мм гладкоствольные, спаренный 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (полный украинский аналог совет-ского ПКТ, которые сейчас выпускает Россия) и зенитный 12,7-мм пулемет КТ-12,7 (украинский аналог НСВТ). Правда, россияне утверждают, что украинская 125-мм пушка КБА3 намного хуже по ТТХ, нежели российская 2А46М, но пусть это останется их частным мнением. Добавим лишь, что «Оплот» может вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели на расстоянии до 5000 м (ракеты хранятся в конвейере автомата заряжания так же, как и обычные боеприпасы).

Понятно, в случае с «Оплотом», как бы он ни был лучше российского Т-90С, речь не идет о принципиально новом танке. Когда начинают раздаваться «околоэкспертные» заявления (что в Украине по поводу новых разработок, что в России, например, по поводу российского Т-95) о танках якобы нового поколения, то стоит сделать уточнение. Все нынешние разработки — это продолжение тенденций 60-х годов прошлого века, пока в мире нет принципиально новых разработок танков, готовых к запуску в серию. И «Оплот» тут — не исключение.

Разработчики указывают, что основной боевой танк «Оплот», спроектированный на базе Т-80УД, отличается от него рядом усовершенствований. Среди последних основные:

— новая сварно-катаная башня;

— встроенная динамическая защита нового поколения, обеспечивающая повышение защищенности в переднем секторе как от кумулятивных, так и от бронебойных снарядов;

— тепловизионный прицел;

— двигатель мощностью 1200 л.с. вместо 1000-сильного двигателя, установленного на Т-80УД;

— переход на цифровую технологию применительно к компонентам комплекса управления огнем и смежным с ним системам;

— комплекс оптико-электронного противодействия;

— вспомогательный агрегат ¬питания;

— система учета изгиба канала ствола;

— система навигационного обеспечения;

— более широкие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и компонентов ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия, применяемых пехотой противника.

Вместе с тем машина нового поколения пока не имеет какого-либо конкретного образа. При этом стоит учитывать, что видения перспектив танкостроения в мире существенно различаются, вплоть до прогноза ухода собственно танков с арены и их замены новыми колесными боевыми системами. При этом даже «танковым» оптимистам, пророчащим этим машинам еще долгую жизнь, трудно выработать некую усредненную схему машины нового поколения.

Если же принимать в расчет различные видения, то усредненные требования к танку четвертого поколения можно сформулировать следующим образом. Танк должен:

— за 0,85-0,9 секунды обнаруживать все угрожающие цели в радиусе 5 км и фиксировать их в памяти бортового компьютера для последующего уничтожения;

— иметь орудие калибра 140-155 мм (современный танковый калибр НАТО — 120 мм, в странах СНГ — 125 мм), которое в состоянии гиперскоростным снарядом пробить гомогенную броню толщиной порядка 1200 мм. При этом традиционные пороховые снаряды даже не принимаются в расчет, порох, скорее всего, заменят либо жидкие вещества (то есть впрыскивающиеся в орудие и при возгорании разгоняющие боевую головку), либо электромагнитные или электротермические пушки, разрабатываемые сегодня в США и европейских странах;

— иметь систему опознавания «свой-чужой»;

— иметь системы обзора на 360 градусов. Для этого по корпусу танка устанавливаются телекамеры, а изображение выводится на дисплеи, смонтированные на шлемофонах танкистов. Таким образом, экипаж видит местность «сквозь броню»;

— применять управляемые бое¬припасы по принципу «выстрелил и забыл», то есть не требующие сопровождения наводчиком до попадания в цель.

Отдельные эти элементы или их «прообразы» уже существуют, но о воплощении всех этих требований в одной серийной машине речь пока не идет.

Т-84 против «Булата»

...Говоря о поставках новой машины украинской армии, необходимо ответить на вопрос: насколько танк «Оплот», собственно, нужен Вооруженным Силам Украины? Вопрос не праздный, учитывая, что всего еще год назад (как и ранее) руководство украин¬ского Генштаба утверждало, что не делает ставку на эту машину. Приоритетной считается программа закупки для бронетанковых и механизированных войск (на данный момент в строю — 786 танков, к концу 2011 года планируется сократить до 488), а равно танковых подразделений войск береговой обороны ВМС (39 танков) модернизированного танка Т-64БМ «Булат».

Здесь необходимо вспомнить недавнюю историю с упомянутым «Булатом» и новым украинским Т-84 (собственно, под этим наименованием и был известен нынешний «Оплот» до последнего времени).

Парадокс переоснащения украинских бронетанковых войск последних лет (то есть с начала существования Вооруженных Сил Украины) состоял и состоит в том, что при всей готовности украинского оборонно-промышленного комплекса выпускать вполне современные и достаточно дешевые танки армия делает ставку на модернизированные машины. Так, закупаемый сейчас армией «Булат» начал свое существование сначала в виде прототипа среднего танка «Объект 430» в 1957 году (тогда был построен экспериментальный образец), затем в виде окончательной испытательной модели в 1964 году. И принят на вооружение после всего цикла заводских и войсковых испытаний в 1967 году. Именно он своим появлением открыл так называемое второе послевоенное поколение танков. Правда, сейчас украинские танкостроители ставят на машину в ходе модернизации практически полностью другую ветронику (танковое электронное оборудование), что очень отличает ее от первоначального варианта, но это в корне дела не меняет. Самой удачной модернизацией можно дотянуть танк со второго аж до третьего поколения, но принципиально новым его никакая модернизация не сделает. Кстати, сама схема модернизации Т-64 в Т-64БМ была разработана в 1983 году. Танк действительно очень удачный, но новым, как его часто называют в Украине, никак не является.

При этом украинские танкостроители еще в конце прошлого века могли предложить вполне современный, идущий на экспорт основной боевой танк Т-84. Более того, официально он поставлен на вооружение украин¬ских Вооруженных Сил соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины еще несколько лет назад. Почему же не делалась ставка на эту новую машину?

Фокус в том, что именно эти новые танки Т-84 в количестве 10 штук (одна танковая рота) уже были в свое время поставлены для Сухопутных войск, но потом... вернулись производителю. Еще в 10-ю годовщину независимости Украины, во время грандиозного военного парада, была продемонстрирована эта десятка машин производства ПО «Завод имени Малышева». Но тогда, хотя Т-84 и представлялись в колонне армей¬ской техники, самой армии они... не принадлежали. Правда, как уже упоминалось, номинально эти машины стоят на вооружении наших бронетанковых войск еще с 2000 года, но Кабмин, обязавший тогда Минобороны своим постановлением приобрести для начала десять новых танков, забыл указать, за какие средства. А с деньгами у военных всегда было, как известно, не густо. Тогда генералитет решил вопрос с харьковской бронетанковой корпорацией на условии, что сразу после парада десятка Т-84 отправится в войска, а там, дескать, как-нибудь сочтемся.

И вот танковая рота на новеньких танках несколько лет служила украшением 72-й отдельной мехбригады в Белой Церкви, но все это время Минобороны никак не могло рассчитаться с производителем. Стоят танки относительно недорого — на мировом рынке вооружений Т-84 идет за $ 2-2,5 млн (для сравнения: американский «Абрамс» стоит 5-6 млн, а французский «Леклерк» — все $10 млн). Кстати, не секрет, что именно соотношение «цена-качество» и привлекает покупателей к украинской бронетехнике. Но для военных 25 млн «зеленых» — серьезная сумма, для производителей — тоже не те деньги, которые можно «простить»...

Именно поэтому сейчас, говоря о той более или менее отвечающей современным требованиям технике, армия делает ставку на Т-64БМ «Булат». Именно поэтому начальник Генерального штаба ВС Украины генерал армии Сергей Кириченко, говоря еще год назад о перспективах обновления парка вооружений в армии, указал, что для Сухопутных войск весьма актуальной является именно модернизация танков Т-64. На вопрос, отчего же не закупка новых, начальник Генштаба ответил убийственно просто: цена одного нового Т-84 — это стоимость модернизации пяти Т-64 (а последних в войсках хоть пруд пруди). С такой арифметикой, согласитесь, не поспоришь.

Относительно «возвращения» в войска Т-84, которые сейчас пойдут уже под наименованием «Оплот», вопрос, казалось бы, решен: деньги Кабмин на их закупку выделил (точнее — обязал Минобороны их заплатить). То есть войска увидят все же новый, а не модернизированный танк, чему, вроде, и стоило бы радоваться.

Но не все так просто. Мы не зря вспомнили историю с «приходом» и «уходом» в армию Т-84. Ставя их на вооружение ВСУ в 2000 году, правительство преследовало единственную цель: не помочь армии (что кардинально решает для войск одна танковая рота?), а исключительно сыграть на пользу танкостроителям. Ведь невозможно продвигать новую технику на международном рынке, если она не стоит на вооружении собственной армии. Во всем мире принято лучшими вооружениями национального производства усиливать в первую очередь собственные вооруженные силы, а уж потом ими торговать. При этом трудно кому-то объяснить, что Украина — страна специфическая, она, выпуская современные системы вооружений, о перевооружении собственной армии не особо заботится. Срабатывает простая логика: вы продаете продукцию, но сами ее не используете, значит, в ней что-то не так.

Именно поэтому и нужно было поставить на вооружение ВС Украины Т-84 и зафиксировать его эксплуатацию в войсках — хоть десяток, хоть пару-тройку. Но тогда маневр танкостроителей и Кабмина не удался. Так не заставляют ли армию насильно все же купить эти танки, лишь бы зафиксировать их наличие в украинских ВС?

Помощь или создание проблемы?

Необходимо понимать, что вооружать армию небольшими партиями даже новых вооружений означает создавать для Вооруженных Сил серьезные проблемы, которые нужно решать. Ведь нужны различные комплектующие, тренажеры для обучения личного состава, необходимо «раскидать» новые танки по учебным ротам в танковых бригадах (а хороша бригада, в которой параллельно эксплуатируется несколько типов танков, — попробуй разберись только с подготовкой операторов-наводчиков и командиров для каждого танка!). Даже поставка всего лишь модернизированных «Булатов» потребовала отдельного обучения на них личного состава, в том числе тех, кто хорошо освоил базовую модель — Т-64. Другие системы управления огнем и оборудования вообще, другие силовые установки — все это играет роль. И иметь в войсках не 1-2 типа танков, а больше, означает создавать параллельно несколько учебных баз для их освоения.

Именно поэтому десяток новых танков в войсках — это не так хорошо, как кажется с первого взгляда. При мизерном количестве они погоды в деле боеготовности войск не делают, зато проблем — море.

И вот, похоже, именно такую проблему и пытаются создать армии с «Оплотами». Ведь и так не финансируемая в этом году (да и в прошлые — лишь частично) Госпрограмма развития вооружения и военной техники ВСУ на период до 2015 года ориентирована на «Булаты». На эту действующую программу денег не дают, так кто будет финансировать «полноценную» замену нынешнего танкового парка на «Оплоты»? С другой стороны, куда тогда девать уже третий год закупающиеся «Булаты»?

Поэтому, скорее всего, поставкой нескольких новых машин в войска дело и ограничится. Украина пока не дошла до того, чтобы полноценно перевооружать современной техникой и вооружениями собственного производства свою же армию.

Частично дал понять, что закупка «Оплотов» для ВСУ — тот же «финт» в пользу танкостроителей для их работы на внешнем рынке, что и в истории его же приключений под именем Т-84, и министр обороны, комментируя свой приказ по закупкам. В частности, он сообщил, что принятие танка «Оплот» на вооружение украинской армией позволит заводу экспортировать данную продукцию. «Потому что в зарубежных армиях есть такое правило: они не будут закупать в Украине технику, если она не состоит на вооружении ее собственной армии», — пояснил министр.

Похоже, это первая и единственная причина поставки «Оплотов» украинской армии.

Дмитрий Тымчук, Украинская техническая газета

Опубликовано: Сергей Бобок в 12:29 30.06.2009. Метки: , .
Add to Google