Выберите дату
03 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Минобороны вывозит снаряды из Лозовой

Министерство обороны 30 июня начало вывоз боеприпасов с 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (Лозовая Харьковской области). Дмитрия ЧалогоОб этом сообщил Региональный медиа-центр Минобороны в городе Харькове.

Согласно сообщению, во время первой отправки запланировано загрузить 6 железнодорожных вагонов, что составляет около 200 тонн боеприпасов.

Согласно плану, до 5 августа состоится еще 7 отправок, в которых будет вывезено еще около 2,5 тыс. тонн боеприпасов. Всего планируется вывезти из арсенала до 120 вагонов, что составляет 3,9 тыс. тонн боеприпасов

В сообщении отмечается, что выполнение Программы по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, которое произошло на 61-м арсенале в конце лета 2008 года, так и не нашла поддержки Кабинета министров. «При отсутствии надлежащего финансирования этой Программы военным фактически приходится решать ее своими силами», — сказано в сообщении.

В условиях ограниченного финансирования войск руководство «Укрзализныци» бесплатно выделило Минобороны 47 вагонов для перевозки 1,55 тыс. тонн боеприпасов на сумму около 830 тыс. гривен. Боеприпасы будут доставлены железной дорогой на 62-й арсенал Южного оперативного командования и в другие военные части. Большинство уцелевших боеприпасов в дальнейшем будет использовано для мероприятий боевой подготовки.

В вывозе боеприпасов непосредственное участие принимают военнослужащие такелажной роты. Для обеспечения безопасности работ и зачистки подъездных путей на территории арсенала работают инженерные подразделения 92-й и 93-й отдельной механизированной бригад 6-го армейского корпуса Сухопутных войск.

По словам временно исполняющего обязанности начальника логистики управления Южного оперативного командования Александра Синенко, на сегодняшний день территория арсенала зачищена на 5% и опасности для жителей города Лозовая и близлежащих районов не представляет. «Остается еще зачистить 247 га земли», — сказал он.

Опубликовано: Сергей Бобок в 18:42 03.07.2009. Метки: .
Add to Google