Выберите дату
06 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

УПЭК создал совместное предприятие с инжиниринговой компанией, чтобы вывести на рынок новое поколение холодильного и теплотехнического оборудования

Индустриальная группа УПЭК, одна и из крупнейших в Украине компаний, специализирующихся в машиностроительном бизнесе, и инжиниринговая компания ЗАО «Турбо-Веста» создали совместное предприятие ООО «Альтернативные Турботехнологии» (АТТ Ltd), которая займется промышленным производством холодильных и теплотехнических установок, созданных на основе революционных разработок харьковских ученых.

Как сообщил директор УПЭК по исследованиям и информационным технологиям Эдуард Симсон, речь идет об экологически чистой и энергосберегающей продукции, «принципиально новом поколении альтернативных тепловых насосов (комбинированных климат-систем), а также холодильных машин, не использующих для режима охлаждения фреон или его аналоги, равно как не использующих для режима обогрева ни ТЭНы, ни процессы сжигания какого-либо топлива».

Весь холодильный и обогревательный эффект, пояснил он, достигается «исключительно за счет специального термодинамического цикла обычного воздуха, выступающего в этих машинах основным и единственным рабочим телом».

Э.Симсон напомнил, что идея создания холода за счет резкого расширения воздуха впервые была реализована Нобелевским лауреатом Петром Капицей в его знаменитом турбодетандере.

Он сообщил, что машины, создаваемые АТТ Ltd, базируются на «уникальном сочетании ноу-хау компании сразу в нескольких областях инженерных знаний и бурно развивающихся направлениях техники». К ним, сказал Э.Симсон, относятся моделирование и оптимизация высокоэффективных турбокомпрессоров, применение высокооборотных высокоэффективных электродвигателей, расчет и проектирование бесконтактных подшипников, применение современных высокоэффективных теплообменных аппаратов, моделирование и оптимизация теплотехнических схем.

Таким образом, совместное предприятие выведет на рынок продукцию с высокими конкурентными преимуществами и обеспечит дополнительные высокотехнологичные заказы традиционным промышленным направлениям УПЭК.

В настоящее время АТТ Ltd ведет разработку и создание опытных образцов в рамках ряда крупных промышленных проектов: производство реверсных воздушных тепловых насосов (климат-систем) для железнодорожного пассажирского транспорта, для широкого промышленного и бытового применения, а также серийный выпуск бесфреоновых холодильных машин.

Как отметил президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд, «Турбо-Веста» «фактически представляет собой ведущую в СНГ группу ученых в области термодинамики».

«Теперь, объединив этот научный потенциал с промышленными и технологическими возможностями УПЭК, мы собираемся создать принципиально новые образцы техники, которые, без преувеличения, способны совершить технический переворот в энергосберегающих технологиях при производстве тепла и холода и будут востребованы во всем мире», — заявил А.Гиршфельд.

Он подчеркнул, что новое направление деятельности является логическим продолжением объявленного год назад нового курса УПЭК на превращение в инженерную клиентоориентированную компанию.

Разработки АТТ Ltd ведутся в тесном контакте с исследовательским Инженерным центром УПЭК (UPEC R&D Center of Excellence).

ИГ УПЭК в совместном предприятии АТТ Ltd будет контролировать около 60%, «Турбо-Веста» — около 40%. В руководство новой компании вошли президент УПЭК Анатолий Гиршфельд, президент ЗАО «Турбо-Веста» Вартан Петросянц и директор УПЭК по исследованиям и информационным технологиям Эдуард Симсон.

ЗАО «Турбо Веста» создано в 1995 году в результате слияния двух международно признанных советских научных школ: теплотехники и тепловых двигателей, а также динамики, прочности и оптимизации машин. Является ведущей инжиниринговой и конструкторской компанией Украины и СНГ в области турбокомпрессоров для наддува дизелей: около 90% производимых в Украине таких турбокомпрессоров выпускаются по разработкам и конструкторской документации ЗАО «Турбо-Веста». Компания многократно выигрывала международные гранты и тендеры по тематике альтернативных энергосберегающих турбокомпрессорных технологий для холодильной и компрессорной техники. Крупнейшие контракты — с компаниями LG Electronics (Южная Корея), а также Gardner Denver (США). Президентом компании является лауреат Госпремии Украины, кандидат технических наук В.Петросянц, председатель совета акционеров — лауреат Госпремии Украины, доктор технических наук профессор Э.Симсон.

Опубликовано: Редакция в 10:22 06.07.2009. Метки: .
Add to Google