Выберите дату
06 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Украина должна отреагировать на действия Казахстана по ограничению поставок импортных кондитерских изделий — А.Коваленко

Введение Казахстаном «фактически запретительных защитных мер» в отношении импорта ряда кондитерских изделий должно стать предметом реагирования со стороны украинского правительства, считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко.

Она отметила, что в прошлом году доля Казахстана в экспорте украинских кондитерских изделий составляла 21%, а общий объем продаж в эту страну достиг почти $140 млн.

«Введение высокой импортной пошлины на ряд сахаристых изделий ударит, прежде всего, по кондитерской промышленности Украины, которая сегодня является крупнейшим поставщиком этой продукции в Казахстан. Что в условиях общего снижения продаж и мирового экономического кризиса приведет к значительному сокращению поступлений валютной выручки в нашу страну и снижению доходов государственного бюджета», — отметила А.Коваленко.

По ее словам, украинским кондитерам в сегодняшних условиях «практически невозможно быстро восполнить возникающие экспортные потери за счет других рынков».

Она обратила внимание на то, что специальное расследование по импорту карамели и конфет в Республику Казахстан, предшествовавшее введению пошлины, проводилось в закрытой форме, а материалы расследования, в нарушение международных правил, заинтересованным сторонам не предоставлялись.

В таких условиях правительство Украины обязано встать на защиту отечественного производителя и начать переговоры, чтобы добиться отмены запретительной импортной пошлины, которая введена «совершенно необоснованно», считает А.Коваленко.

«Дело в том, что цены на украинские и казахские изделия на казахском рынке были практически одинаковы, и ни о каком демпинге речь просто не может идти. Если покупатель чаще отдавал предпочтение украинским сладостям, то руководствовался, прежде всего, потребительскими свойствами продукции, а не ее ценой. Учитывая ту закрытость, которую Казахстан продемонстрировал при проведении спецрасследования, мы имеем все основания сомневаться в обоснованности предпринятых его правительством шагов», — сказала президент компании.

Она также выразила сомнение в том, что заявленная при повышении пошлины цель будет достигнута.

«Производители кондитерских изделий Казахстана имеют ограниченные мощности, и введение защитной пошлины приведет не столько к развитию их производства, расширению ассортимента продукции и повышению ее качества, сколько к повышению внутренних цен на кондитерские изделия, отчего пострадает казахский потребитель», — заявила А.Коваленко.

Правительство Республики Казахстан своим постановлением № 850 от 08.06.2009 года ввело временные защитные меры в отношении импорта некоторых кондитерских изделий в виде 28%-й пошлины. Срок действия временных мер — до 20 сентября 2009 года. Этой мере предшествовало специальное расследование по импорту карамели и конфет в Республику Казахстан. В соответствии с заявлением казахской стороны, существенно увеличивающийся импорт наносит ощутимый ущерб местным производителям.

Опубликовано: Редакция в 11:35 06.07.2009. Метки: , , .
Add to Google