Выберите дату
10 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Машина времени или Виртуальный Харьков

Я вчера весь день бродила по городу. Виртуально. И получила огромное удовольствие. В реале.

Есть теперь такой портал в и-нете, «Virtual Kharkov» называется. Там, кроме Харькова, еще по Киеву погулять можно и по турецкому Кемеру. Правда, с Кемером у меня как-то не очень получилось, наверно, чтобы не расстраивалась — перед отпуском вид моря и пальм как-то особенно дразнит и в депрессию вгоняет. Попробую еще, после отпуска — может, станет попроще и мне таки Кемер покажут. Киев тоже не слишком впечатлил. Надоело крутиться между трех площадей — Незалежности, Михайловской и Софиевской с заходом на Андреевский спуск. Хотела на улицу Городецкого прогуляться — не вышло. Хотела по Крещатику до Бессарабки дойти — не получилось, только до бульвара Богдана Хмельницкого можно... А вот по центру родного Харькова можно долго и вдумчиво погулять. А кроме того, еще зайти в художественный музей или в Покровский собор, и даже на колокольню подняться и оттуда вокруг посмотреть. Красота!

Новый портал разработан управлением культуры и управлением по вопросам подготовки и проведения в Харькове финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года горсовета. Предполагается, что он будет работать на трех языках — украинском, русском и английском. На презентации проекта в пресс-центре горсовета говорили, что создание такого ресурса позволяет «не выходя из дома или офиса, совершить виртуальное путешествие по Харькову, осмотреть архитектурные и исторические памятники, ознакомиться с культурной жизнью города, предложениями сферы услуг и прочее». Действительно, позволяет. Или будет позволять, но уже сейчас все условия для этого есть, что и демонстрирует бета-версия портала.

А еще от прогулки осталось впечатление путешествия на машине времени. Дело в том, что большинство панорам, позволяющих гулять по городу, снимались в прошлом году. И там еще есть трамвай на Пушкинской, и еще не отреставрирована «стометровка» между Пушкиным и Гоголем, и в моей квартире старые окна, и на пл. Свободы песчаные герои сказок, а не Великая Китайская стена... Но это все-таки мелочи! А главное — то, что я уже разослала ссылку на виртуальный Харьков всем-всем друзьям, раскиданным по разным закоулкам нашей планеты — от Нью-Йорка до островов Фиджи. И сейчас они гуляют по улицам своей юности, и радуются, и грустят, и узнают, и не узнают... И за это — спасибо создателям проекта!

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 15:33 10.07.2009. Метки: .
Add to Google